Женская красота · Женская сила

Стандарты красоты

Photo by Katy Belcher

Недавно мы гуляли с сыном по зимнему лесу, и разговаривали о снежинках. О том, что нет одинаковых, что каждая уникальна и неповторима. Но разве женщины не достойны того, чтобы быть уникальными?

Женская красота разнообразна. Но, кажется, что мы сами разучились получать радость от этого разнообразия.

Быть тем, кем не являешься. Это про современный мир. Будто бы имеет право на существование только одна форма тела, только такого типа лицо, только такие брови, только такие ногти, только такой размер талии.

Я не понимаю, почему до сих пор женщины продолжают эту игру по чужим правилам. Как мы дошли до этого? Да, женщин всегда пытались ограничить, нанести на их тело ярлыки и чуждые женской душе знаки. Теперь мы сами продолжаем эту работу.

Я думала, что это веяние нового времени — отвергать своё тело. Но нет. Если послушать мою тётю, они уже давно начали издеваться над своим телом, сидели на каких-то глупых диетах(от слова die!). Пытались соответствовать чьим-то чужим ожиданиям.

Сколько девочек, моих знакомых девочек, настолько отвергли себя, своё тело, которое не вписывалось в определенные стандарты системы, что морили себя голодом, или даже болели анорексией. Плакать хочется от одной мысли об этом.

Моё тело — это моя сила. Мой компас в этом мире. Оно говорит со мной древним языком инстинктов, разве я могу начать его истязать? Как я могу отвергнуть своё тело, которое есть продолжение тела моей мамы и моей бабушки? Зачем? Я счастлива, что они продолжаются во мне. Невысокого роста, крепко стоящие на земле, «кругленькие» и красивые.

Если я отвергаю своё тело, я отвергаю и своих будущих дочерей и внучек. Ведь они будут похожи на меня. 

Сколько красивых высоких девочек сутулятся, стесняясь себя, своего роста, который достался им по наследству. Они отвергают свои корни. И все ради чего? Ради того, чтобы соответствовать чужим стандартам. Они хотят быть приятными и красивыми для общества, которое стремится всех подмять под себя, закрыть, запереть их в определённые рамки. Бездушные рамки. Разве это нормально? И нет души в подражании чужим телам, которые кто-то другой назвал идеальными.

В чем суть жизни женщины? В том, чтобы худеть до потери сознания? Чтобы после родов и сразу 90/60/90? В этом наша творческая реализация что ли? В этом наша любовь к себе? Нет, никакая это не любовь. Это насилие. Я полностью на стороне женщин. Высоких или небольшого роста. Быстрых, как лань и ступающих осторожно, словно кошка.  С темной кожей или белой, как снег. С глазами, как океан. С глазами чёрными, словно ночь.

Каждая неповторима.

Каждая особенная.

Я сейчас не говорю о расстройствах, когда человек не может перестать есть вредную пищу, нанося вред себе. Я совсем о другом.

Эти стандарты…

Желание загнать себя и своё тело в рамки.

Я чувствую, как это похоже на то, когда ты родилась на свободе, в древнем волшебном лесу, но желаешь быть заключенной в золотую клетку.

А если быть немножко дикой, попробовать расширить собственные рамки, разрешить себе быть. Просто жить счастливо, не стремиться соответствовать каким-то определённым канонам, принятым в обществе. Любить и принимать своё тело, которое помнит все. Помнит твоих праматерей, и которое продолжит жить в твоих дочерях.

В этом теле живёт душа, и оно должно быть счастливым.

Марина Сощенко

«Мамины Истории»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *