Беременность и роды

Первая и вторая беременность. В чем отличия?

беременностьМои две беременности с одной стороны очень похожи друг на друга, но в то же время совершенно разные. Оба раза у меня был долгий токсикоз до 19 недели, и оба раза я так ждала, когда же он закончится, что совершенно пропускала момент, когда он действительно заканчивался. Оба раза у меня было стойкое отвращение к роллам и суши, правда во второй раз это переносилось чуть легче, а к концу беременности, кажется, и вовсе отпустило. В первый раз это произошло только через три месяца после родов. Еще целых три месяца после рождения сына я не могла видеть даже рекламу суши, не то чтобы это есть.

Первая беременность

Третий триместр моей первой беременности пришелся как раз на зимние месяцы. В нашем городе стояла очень холодная зима и мне было непросто.

Нужно было ходить осторожно, чтобы не упасть на льду, пытаться втиснуться в зимнюю одежду, а уж надевать зимнюю обувь это вовсе то еще удовольствие. Аппетита у меня почти не было, спасали только фрукты. В женскую консультацию сказали без защитной маски не приходить. В общем, было немного напряженно и нервно.

Местом, где я могла отдохнуть и расслабиться, был бассейн. И сауна после занятий аквааэробикой. Я провела в этом бассейне много времени, а недавно нашла фотографии с занятий, вспомнила всех девочек. Это было действительно здорово. Активные занятия в бассейне, а после посиделки в сауне давали очень много сил. Ходила я в бассейн до 36 недели, а потом решила прекратить. Боялась, что рожу в бассейне, наивная. И, конечно, я усиленно пила чай из листьев малины.

Северск

Еще через какое-то время мы уехали в Северск. За эти три недели, проведённые в маленьком закрытом городе, я смогла, наконец-то, успокоиться, откинуть все напряжение, скопившееся за время беременности, посещения женской консультации и бесконечной сдачи анализов.

В Северске я отпустила все тревоги, сходила в баню, в кино с мужем, очень вкусно кушала, а ещё мы жили рядом с соснами. Перинатальный центр так же был окружён старыми соснами и воздух благодаря этим могучим деревьям казался таким чистым в сравнении с новосибирским. Мне очень нравились эти зимние сосны, засыпанные снегом. Природа вокруг немного напоминала сказку «Морозко», а люди в Северске были очень добрыми. Мы каждые три дня ходили делать ктг, а в остальном я просто дышала, отдыхала и жила. Еще продолжала пить чай из листьев малины, так как очень верила в его силу. Прогулявшись по холодным зимним улицам, я возвращалась в наш временный дом, заваривала себе этот травяной чай и наслаждалась.

Я читала гору вдохновляющей литературы о родах, которая, впрочем, не пошла мне на пользу. Мы ждали, а сын не торопился появляться на свет. Родился Антон на 42 неделе, и оказалось, что я была совершенно не готова. Ни к тому, что будет в родах, ни к тому, что будет после. Я ощущала себя разобранной на части, и некоторое время потратила на то, чтобы собрать себя заново. Так или иначе, со временем я поняла, что прежней мне уже никогда не быть.

 

Вторая беременность

В этот раз я не могу читать. Книги кажутся не интересными, и чаще всего я бросаю, то что уже начала читать. На некоторые книги у меня и вовсе физическое отторжение и тошнота. Так, книга «Магия утра», несмотря на то, что я ее все-таки дочитала, вызывает у меня отвращение. Проще говоря, меня просто мутит от этой книги. До сих пор.

В бассейн хожу реже, потому что группа почти никогда не набирается, но много гуляю в лесу. Бывает так, что иду долго, встречаю по дороге разных птиц и даже бурундуков, пока, наконец, не добираюсь до высоких сосен. Встаю босыми ногами на тёплую хвою, вдыхаю особенный сосновый воздух. В этот раз я отчетливо поняла, что очень люблю сосны. И мои дети, похоже, тоже.

Эта беременность вынесла на поверхность то, что было скрыто. Мои страхи, ожидания, установки, блоки и старую боль. Мне пришлось разгребать эти завалы, чтобы вздохнуть свободно.
Сейчас мой мир наполнен запахом диких трав, цветами ромашек, васильков и пижмы. Мой мир наполнен звуками леса, шумом ветра и пением птиц. Часто, ночами слышу какую-то птицу. Этой птице явно хочется поговорить, а я улыбаюсь.
Иногда я набираю букеты ромашек и полевых трав, приношу домой. Завариваю чай из смородиновых листьев. Наслаждаюсь простой жизнью.
В прошлый раз было холодно снаружи, ведь зима была морозной.
В этот раз очень жаркое лето, которое иногда балует дождями.
Но внутри одинаково тепло.

P.S.

И все же, почему же беременности у женщин такие разные? Наверное, потому что сами дети разные и их характер, особенности, привычки проявляются уже с самого начала. Во-вторых, как бы странно это ни звучало, у этих совершенно разных детей, совершенно разные матери. Женщина, которая стала мамой впервые очень отличается от матери двух, трех и более детей. Да, быть беременной, когда уже есть старший малыш, совсем иначе, нежели, быть беременной впервые. Ты больше двигаешься, постоянно активна, отвечаешь на тысячи вопросов в день, заботишься о муже, ребенке, доме, в обязательном порядке заботишься о себе и своем состоянии.

Но это уже другая история…

Марина Сощенко

«Мамины Истории»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *