Воспитание детей

Чувство беспомощности в декрете. Что с этим делать

Эта тема не обошла меня стороной. Когда после рождения сына меня «вдруг» накрыла депрессия и ощущение безысходности, я начала задумываться о причинах и искать выход. Я размышляла над тем, почему в «нецивилизованных» странах, где живут большими семьями, и где все дети «общие», мать не выглядит такой замученной, как наша «цивилизованная мать», которая находится наедине с ребёнком в 4 бетонных стенах практически постоянно. Но у нас это считается нормой и называется декретным отпуском. Там материнство часть жизни, у нас зачастую это и есть вся жизнь.

Я поняла, что молодые мамы чаще всего страдают не от быта, который всегда был частью жизни женщины, а от чувства беспомощности. Но мы привыкли списывать все на эмоциональную усталость. Апатичная молодая мама на пути к депрессии — это та мама, которая чувствует, что потеряла контроль над своей жизнью, и живет только жизнью своего ребёнка. 

Так устроено, что нам просто необходимо принимать решения, чтобы чувствовать, что мы справляемся с жизнью. И это должны быть наши собственные решения.

Банально, но выбрать для ребёнка слинг — это тоже принять решение. Решить для себя, что почитать перед сном — для матери в декрете это очень важно.

Существует несколько способов бороться со стрессом в декрете, один из которых, отдать на несколько часов бабушкам и дедушкам, а самой пока заняться своим развитием. Но это не мой вариант.

У меня нет ни возможности, ни желания передать ребёнка бабушке, чтобы она с ним гуляла, пока я отдыхаю или занимаюсь собой. Поэтому я придумала для себя другие способы уйти от стресса. А именно — начать хоть что-то контролировать в своей жизни, в которой с появлением ребёнка появилось слишком много всего неконтролируемого.

Для меня выходом стало создание своих собственных ритуалов, которые я Хочу и, самое главное, Могу выполнять.

 Я могу пойти куда захочу.

Когда Антон только родился, я носила его в слинге, и всю нашу первую весну я провела гуляя в тех парках, которые очень любила до его рождения. Для меня это было важно, так как благодаря слингу я всегда была свободна решить куда пойти. Я не была заперта в четырех стенах, и не ограничена прогулками только возле дома.

Я могу делать то, что люблю.

Когда наступило лето, мы взяли коляску, и я придумала себе новый ритуал. Я надевала на себя слинг, потому что ребёнок всю дорогу в коляске не сидел, и катила коляску в дальний парк. В сумке у меня лежала книга и перекус. Так, через какое-то время сын в парке засыпал, а у меня было 40 минут моего личного времени, которое я проводила с книгой. Так я перечитала «Унесённые ветром», и ещё прочла несколько новых книг за лето.

Также я поняла, что я могу путешествовать, и могу продолжать получать образование. Я закончила курс консультанта по грудному вскармливанию и уговорила мужа совершать небольшие путешествия по стране всем вместе. 

Ещё я очень люблю классическую музыку и очень переживала, что больше не могу ходить в филармонию. Но и здесь нашёлся выход — мы всей семьёй ходили летом на те концерты, которые оркестр нашей филармонии проводил прямо на открытом воздухе. Пока ребёнок бегал по траве, я наслаждалась музыкой.

У меня есть время для себя.

Когда сыну исполнилось полгода, у меня родился новый ритуал. 

Я стала вставать на пару часов раньше, принимать душ (в одиночестве!), делать упражнения. Потом я заваривала себе травяной чай и садилась писать.

Так я возвращала себе контроль. Причем делала я это все интуитивно, все получалось само собой, практически без усилий с моей стороны.

Если жизнь ставит перед нами задачи, а мы их в состоянии решить — мы растём и становимся увереннее.

Я поняла для себя, как важно предпринимать маленькие действия.

Как важно делать хоть что-нибудь, чтобы чувствовать — ты все ещё хозяйка своей жизни.

И ребёнок не лишает нас жизни и возможностей. Это всего лишь наш собственный выбор.

Марина Сощенко

«Мамины Истории»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *