Любимые книги

Лучшие книги 2018

В 2018 году мне удалось прочесть 40 книг. Из них я выделила 4, которые более всего пришлись мне по душе. Это именно те книги, которые больше всего заставили размышлять и чувствовать, показали мир под другим углом.
Так получилось, что 3 из них относятся к автобиографической прозе. Это книги-воспоминания. Мемуары о духовном пути трёх совершенно разных людей. Один из них был узником концлагеря, другая — акушеркой в бедных районах Лондона, третий был мальчиком и лишь в 30 лет начал взрослеть и становиться мужчиной благодаря книгам Джейн Остин. Это все реальные истории, и может быть именно поэтому, я выделила их и сделала лучшими в своём списке. Мое мнение, конечно же, не претендует на истину в последней инстанции. Но это именно те книги, которые я бы рекомендовала прочесть.

Вызовите акушерку

Первое место в списке занимает книга Дженнифер Уорф «Вызовите акушерку». Я прочла ее за пару дней, и она заставила меня плакать и смеяться, сочувствовать, умиляться, а иногда просто рыдать. Это действительно очень сильная книга.

Монахини общины Святого Нонната в Ист-Энде, несмотря на холод, дождь или снег, несмотря на лондонские туманы, на своих велосипедах ехали в трущобы, где помогали появиться на свет новой жизни. Дженнифер устраивается акушеркой в эту общину и так начинается ее история. Эта история окажется неразрывно связанной с историями жителей послевоенного Лондона. Но книга не только об акушерстве. Книга о простых людях, об их трагедиях, радостях и печалях. Их истории пробирают до глубины души. После этой книги начинаешь иначе смотреть на мир.

Что вынудило сестру Монику Джоан отказаться от шикарной жизни в пользу лишений и работы в трущобах лондонских доков? – Любовь к людям? – поинтересовалась я. – Конечно, нет, – резко оборвала она. – Как можно любить невежественных грубых людей, которых ты даже не знаешь? Кто может любить грязь и убожество? Или вшей и крыс? Кто может любить, когда ломит от усталости, и, несмотря на это, продолжать работать? Никто не может. Но можно любить Бога, и через Его благодать прийти к тому, чтобы любить Его детей.

Сказать жизни «Да!»

Второе место в моем личном списке года занимает книга Виктора Франкла «Сказать жизни «да!»:Психолог в концлагере».

Думаю, что эта книга очень нужна современному человеку. Её стоит принимать как противоядие от самокопания. Стоит прочесть всем людям, зацикленным на своём теле и внешних атрибутах. Показано читать всякому, кто потерялся среди социальных сетей.
Она не только о жизни среди страдания и тьмы. Эта книга о самом смысле жизни.

 

«Так что же такое человек? Это существо, которое всегда решает, кто он. Это существо, которое изобрело газовые камеры. Но это и существо, которое шло в эти камеры, гордо выпрямившись, с молитвой на устах».

Уроки Джейн Остин

Третье место занимает книга Уильяма Дезеревица «Уроки Джейн Остин».
Я очень люблю Джейн Остин. В этом году я перечитала заново три романа, а еще три прочла впервые. И снова убедилась в том, как точно она читала человеческую душу.
На книгу Дезеревица я наткнулась случайно и она сразу заинтересовала меня. Почему-то мне хотелось иметь ее именно в бумажном варианте. Я заказала книгу и не ошиблась. Автор сочетает истории своей жизни с изучением романов Джейн Остин и это очень интересно читать. Видно взросление мальчика, становление его личности. Автор рассказывает, как романы изменили его, заставили взглянуть иначе на свою жизнь. Вот что значит — уметь читать книги правильно.

После прочтения «Уроков…» я и сама несколько иначе начала воспринимать творчество Остин. Произведения ее стали ещё глубже, еще интереснее в моих глазах. А еще я прочла «Мэнсфилд-парк» уже после того, как закончила читать книгу Дезеревица. И в этот раз роман не показался мне затянутым и нудным. Когда-то я уже пыталась его читать, но бросила. Теперь же я посмотрела на этот роман под другим углом.

«Самое сокровенное, что есть у людей, – их истории, и чуть ли не самое важное, что вы можете для них сделать,- это выслушать их.

Эмма

Четвёртая книга — «Эмма» Джейн Остин. Она занимает почетное место среди моих любимых книг. Это тот самый случай, когда ты получаешь от книги больше, чем смел надеяться. История разворачивается так неспешно и тихо, среди простых радостей сельской жизни, что кажется, что ничего вовсе не происходит. Но вдруг, совершенно неожиданно для себя понимаешь, что ты только что прочла одну из самых великолепных книг в своей жизни.

Марина Сощенко 

«Мамины Истории»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *