Истории из жизни

Рябиновые воспоминания

У каждого из нас, в потаенных уголках памяти найдется с десяток, а то и больше, теплых воспоминаний детства. Эти воспоминания навсегда с нами, и мы храним их в волшебной невидимой коробочке. Достаем мы эту коробочку только в особые дни, по особым случаям. Может быть нам плохо, больно, обидно… Или напротив, мы очень счастливы и хотим поделиться своим счастьем со всем миром. А может быть, мы просто скучаем по тем людям, которых уже нет рядом с нами. Но в наших воспоминаниях они живы, никогда не состарятся и не оставят нас.

В этой коробочке спрятаны запахи, звуки, образы, чувства. Они чуть-чуть потускневшие, но время не властно над ними. Моя бабушка говорила, что с возрастом эти детские воспоминания начинают жить новой жизнью. Чем старше становишься — тем ярче становятся воспоминания, и их образы оживают, словно не было всех этих долгих лет. Так она говорила, и я ей верю.

Именно эти волшебные детские воспоминания не дают нам сдаться в сложные дни, и дарят надежду на лучшее.

Все пройдет.

Все пройдет…

Особенное время

Конец лета для меня всегда особенное время. Еще тепло, но воздух уже свежий и прозрачный, а каждая ночь приносит с собой прохладу. Наступает тишина. Я люблю последние летние недели, и в особенности, начало осени потому, что они не предназначены для спешки. Эти тихие дни словно созданы для того, чтобы привести наш ум в порядок, успокоить его, освободить. В такие дни особенно хорошо подводить итоги, и осторожно черпать из своей волшебной шкатулки добрые воспоминания. Одно из таких воспоминаний я раскрываю сейчас перед вами.

Рябиновые бусы

Когда я была маленькой у моей бабушки во дворе росла высокая рябина.  Она была изящная, стройная, а изгиб ее ствола напоминал талию танцующей девушки. Весной она цвела пышным цветом, и первые летние месяцы наливалась и зрела. А когда наступал август, ее ягоды становились ярко-красными, словно кровь. Это означало, что время Х пришло.

Бабушка кричала нам из дома:
— Внучата, пора делать бусы!

И мы с сестрами радостно бежали в дом за нитками и иголками, срывали с рябины ее ягоды и нанизывали на нитку. Получались длинные алые бусы. Нарядившись цыганками, мы надевали на себя ожерелья из рябиновых ягод, в несколько рядов. И сколько же было смеха и веселья в эти мгновения, сколько было радости.

Эти минуты ушли безвозвратно, и их никак нельзя вернуть. Но тонкая рябина с алыми гроздьями, и образ моей доброй бабушки слились в моей памяти в одно целое: в одну большую любовь. И эта любовь не просто разлита в воздухе, но ее можно даже потрогать, можно надеть на нитку.

Наверное, именно поэтому я так люблю последние дни лета — они напоминают мне об ушедшем детстве и его счастливых мгновениях.

И пока я храню эти воспоминания — алые рябиновые бусы никогда не рассыпятся, и не завянут.

Марина Сощенко

Присоединяйтесь к нашей группе в контакте! 

«Мамины Истории»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *