Истории из жизни

Наши прародители

Жизнь наших родителей и прародителей мало похожа на чудесную и светлую сказку. Их истории не самые радостные, но всегда яркие и сильные.

Многие из них не знали грамоты, много работали, жили просто и бедно.

Они голодали, видели войны, революцию и смерть, теряли родовые земли, но отправлялись в путь, надеясь на лучшее. Они пели прощальные песни в вагонах поезда, который увозил их далеко от родных мест.

На чужой земле им приходилось много работать, за два пуда зерна в день. Они выжили и стали сильнее.

Они знали волшебные слова, заставлявшие молодые ростки подниматься из-под земли. Растили детей, рассказывая им древние сказки, питали их души любовью и добром. Они знали, как воспитывать одним взглядом, умели быть терпеливыми и сильными.

Они теряли мужей, сыновей, отцов в революциях, репрессиях и войнах, но оставались верны себе, своей земле, своей семье.

Их называли «врагами народа», но они сохраняли свое достоинство и мужество.

Семья, земля и Бог – вот, что ценили они превыше всего. Жить честно, по совести – вот, что было по-настоящему важно.

Где они брали столько любви для того, чтобы перенести все лишения и невзгоды?

Материнская любовь питала их сердце, а отцовский пример взращивал их характер.

 «Вот бывает, кричат люди, когда дитя расшалится или расшумится сильно. А ты вот вместо того, чтобы кричать на ребенка, подойди к нему поближе, да тихо-тихо начни говорить с ним. Увидишь, скоро перестанет он кричать, а будет слушать, что ты ему говоришь. Не надо кричать на детей. Мы от своего отца слова грубого никогда не слышали. Для нас и одного взгляда его было достаточно», — говорит моя бабушка.

Они умели делать так много своими руками – вышивать, шить, прясть, вязать, стирать на руках белье до идеальной чистоты, заботиться о животных, строить дома, сочинять песни и частушки, танцевать, играть на гармошке.

Они умели петь, потому что их сердца были открыты.

 «В нашу пору все пели, Мариночка, — говаривала моя вторая бабушка когда-то. На покос едут – поют, зиму провожают – поют. Ни дня без песни не проходило. С улыбкой жили, с шуткой, с веселым смехом. И все были такие сильные и здоровые, на мороз в — 45 градусов выходили, без рукавиц, да коней запрягали. И не пили никогда в деревне, стыдно это было. А сейчас слабеет народ».

Такие они – наши родители и прародители.

У каждого из них своя доля, свой путь, своя судьба.

Да, кто-то сломался под тяжестью обстоятельств, кто-то обозлился на жизнь. Но прежде чем судить, стоит посмотреть на то, как они жили, что вынесли, и кто еще смог бы вынести то же самое.

И уже не захочется судить ни своих родителей, ни чужих, ни бабушек и дедушек, которые ругаются в очередях. Никого не захочется больше судить.

Марина Сощенко

«Мамины Истории»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *