Готовим для всей семьи

Оладьи без яиц

Бабушкины оладьи

Недавно мы семьей ездили в гости к моей бабушке, которая вырастила и воспитала меня, после ухода в иной мир обоих моих родителей. Мы жили в деревне и одним из ярких воспоминаний детства были бабушкины оладушки на простокваше. У нас тогда еще была корова, и она давала нам молоко, из которого бабушка делала простоквашу, сметану, творог, варила сыр. И надо сказать, что из простокваши получались безумно вкусные оладьи. Они были пышные, и никто не умел повторить их так, как готовила бабуля. Обычно у всех оладушки были тоненькие, а я так не любила. 

Рецепт

Со временем я пришла к своему собственному рецепту оладий, в них нет яиц, потому что я всю выпечку делаю без них. Получаются они такие же пышные и вкусные, как у бабушки.
Я все ингридиенты беру на глаз, никогда не отмеряю в граммах. Обычно я беру 500 мл. кефира и замешиваю тесто интуитивно. Нужно взять кефир и растворить в нем соду, соль и сахар. Соды маленькая щепотка, также добавляем немного сахара и соли. Иногда я дополнительно кладу в тесто для оладий корицу, а бывает, что в ход идет ванильный сахар.

Когда смешали кефир с содой, солью и сахаром, отставляем миску с кефиром в сторону — теперь нам нужно просеять муку. Когда мука просеяна, мы постепенно добавляем ее в кефир и вымешиваем густое тесто. Я добавляю немного растительного масла, примерно столовую ложку и взбиваю венчиком, чтобы не было комочков. Тесто готово и можно жарить наши оладьи. Жарим на среднем огне до румяной корочки. Все!
В начале, когда я только училась делать такие оладьи без яиц, у меня не получалось то, что нужно. Дело в том, что я делала слишком жидкое тесто, и оладьи получались тоненькие, расплывались по сковороде. Но когда я стала делать более густое тесто, добавляя муки так, чтобы ложка почти стояла, то тогда все начало получаться именно так, как надо. Густое и тягучее тесто (как деревенская сметана по консистенции) — это и есть весь секрет этих пышных оладий на кефире.

Приятного аппетита!

 

Марина Сощенко

«Мамины Истории»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *