Пока зима еще не закончилась, подготовила для вас рецепт моего любимого чая — масала. Если вы все время мёрзнете, этот чай согреет вас изнутри. Масала чай не только вкусный, но и полезный, так как помогает снять сонливость, разжигает огонь пищеварения.
⠀
Я очень люблю этот чай. В Индии, несмотря на жаркий климат, рано утром, часов в 6, когда еще не слишком жарко, торговцы готовят этот напиток и угощают им желающих, за символическую плату. И сейчас, холодной сибирской зимой, лично для меня, масала чай именно то, что доктор аюрведы прописал.
Добавлю, что есть специи для приготовления масала чая, у нас они продаются в аюрведических магазинах. Я привозила из Индии, но мне совсем не понравился чай, который я сделала с этими специями, состав мне не подошел. Поэтому теперь я готовлю эту смесь сама.
Итак, сам рецепт.
⠀
Нам понадобится:
— Молоко
— Кардамон
— Палочка корицы или корица в молотом виде
— Свежий имбирь
— Гвоздика
— Мускатный орех
— Сахар или мёд
— Чёрный или зеленый чай.
В классических рецептах обычно используется черный чай, но я пью только ферментированный иван-чай, поэтому делаю с ним. Иногда чай не используют совсем.
Ставим воду на огонь и доводим до кипения. Пока вода закипает, трем на терке свежий корень имбиря. Когда вода закипит, бросаем туда чай, чайной ложки обычно достаточно. Добавляем молоко.
Далее бросаем туда имбирь и мускатный орех. Чуть позже отправляем в кастрюлю кардамон, корицу и гвоздику. Можно добавить душистый и черный перец, но я с ним не люблю.
⠀
Пусть молоко со специями чуть-чуть поварится, всего минуту или две на маленьком огне.
Добавляем сахар или мёд и снимаем с огня.
Теперь осталось процедить чай и напиток готов.
Я всегда все делаю на глаз. Не придерживаюсь строгого рецепта и беру все ингредиенты по интуиции. Хотите чтобы масала чай получился поострее? Добавьте побольше имбиря и специй. Если хотите более молочный чай, берите меньше воды.
Все просто.
Хотя говорят, что этот напиток на любителя, я надеюсь, что вам понравится.
Приятного чаепития, дорогие ☼
Марина Сощенко
Комментарии: