Для меня самым сумасшедшим путешествием было путешествие в Горный Алтай, в далеком 2012 году, когда мы собрались в составе группы туристов увидеть Северо-Чуйский хребет, дойти до базового лагеря Актру, поставить там палатки и дальше уже ходить по маршруту.
Идея этого путешествия была не моя. Но надо сказать, что я всегда легко соглашаюсь на авантюры, не подумав о том, а как оно будет на самом деле. (А на самом деле для неподготовленного туриста, такого, как я, это будет непростое путешествие).
Августовским дождливым утром, мы с моим, тогда еще будущим мужем, в компании классных ребят выехали из Кемерово.
Добираться до места нужно было два дня.
Первый день прошел без приключений.
Мы ехали весь первый день, а к вечеру разбили палатки у какой-то горной реки.
Ребята пели песни у костра, ловили хариуса, и небо было чистое и ярко светили звезды.
Романтика путешествий.
Была середина августа и в палатке спать было уже довольно прохладно. Завернувшись в два спальника я все же смогла заснуть. А ведь в горах будет намного, намного холоднее…
Второй день по красоте и эмоциям выдал все сто баллов. Я жалела, что раньше не была в Горном Алтае, что сидела столько времени дома, не путешествовала. По правде говоря, это и правда было глупо.
За перевалом Чике-Таман началась нереальная, просто космическая красота.
А когда на горизонте появились белые шапки, ну это просто взорвало мой мир. С тех пор я обожаю горы. Хотя то, что будет дальше с нами, должно было немного поубавить энтузиазма.
Мы направлялись прямо к ледникам Северо-Чуйского хребта. Идеальная дорога осталась позади села Курай, а впереди нас ждала Перевалка. До нее мы добрались относительно легко, пару раз пришлось выйти из машины, и пройти пешком, пока водитель аккуратно выруливал по горной дороге.
На перевалке мы оставили наши машины, перекусили арбузом(видимо, чтобы веселее и быстрее было бежать до лагеря). Дальше нам предстояло идти пешком почти 8 км.
Нужно понимать, что это 8 км горной дороги, наперевес с огромным и тяжелым рюкзаком. В мой рюкзак забросили несколько килограммов еды, которую мы должны были съесть всей группой в лагере. Казалось, что теперь я несу половину своего веса, а учитывая, что дорога все время шла в гору, то это было нереально тяжело. Лагерь находился на высоте в 2150 метров над уровнем моря.
Первое испытание.
Как только мы вышли с перевалки, нам предстояло первое испытание. Впереди текла красивая горная река, и нам нужно было ее перейти. Мост через реку смыло, и вместо него теперь виднелись два узких бревна, между которыми было расстояние примерно полметра. По этим бревнам нужно было пройти с тяжелым рюкзаком за спиной.
Это было страшно. Уровень адреналина подскочил до небес — мне захотелось одновременно и драться👊, и бежать🏃.
Но так или иначе, идти нам надо было.
Все как в жизни. Кажется, что не справишься, что это конец. Но продолжаешь двигаться вперед. И становишься сильнее💪.
Я переходила реку на трясущихся ногах. Но я ее перешла. Я пе-ре-шла реку. Я прошла испытание.
Для кого-то это пустяк. Но не для меня.
Мы шли дальше. Рюкзак давил на плечи, дыхание сбивалось, а мы все шли вверх. Вверх и вверх. Мимо проезжали Уралы с людьми, которые тоже ехали в альплагерь или обратно. Ну почему мы тоже не поехали на машине???🚍
Дорога шла вверх, бесконечный марафон продолжался. Далеко внизу текла горная река, и иногда мне становилось страшно, что я упаду с тропы.
Уже занимался закат🌄, а до лагеря еще было далеко. Мы только-только вышли к реке Актру и остановились отдохнуть.
Вокруг была такая красота, что сердце замирало. И по правде говоря, все эти сложности стоили того, чтобы забраться так далеко в горы. Чтобы дышать этим воздухом, чтобы идти этими тропами, чтобы выйти за рамки, созданные собственной головой.
Но солнце садилось.
Мы шли уже несколько часов, а лагерь все не было видно. Потихоньку во мне закрадывался страх, что мы сегодня так и не дойдем до места и просто заблудимся.
Через час солнце совсем село, а в лагерь мы так и не добрались. Через какое-то время наступила полнейшая темнота. Было так темно, что мы шли почти на ощупь, прокладывая путь фонариками.
Когда же найдем этот лагерь? Прошло уже больше шести часов.
Когда мы уже совсем отчаялись и замерзли, нам навстречу вышел руководитель группы. Он нас искал. Какое счастье!
Можно было выдохнуть.
Мы перешли через небольшую горную реку, по шатающемуся подвесному деревянному мосту.
Уже не было страха. Просто хотелось есть и спать. Скорее бы уже привал.
Мы дошли до лагеря, как раз в тот момент, когда подул сильный ветер. Стало холодно. От усталости у меня не было сил даже расстроиться по этому поводу. Мы быстро кинулись ставить палатку, надо сказать ставить ее в кромешной тьме очень веселое занятие. Место для палатки мы нашли только под вековыми соснами, и поставили ее прямо на корни этих сосен. Потом один этот корень будет изрядно мешать мне спать. Мы поставили палатку и тут пошел снег. Сильный холодный ветер и снег только усилили ощущение безысходности и отчаяния. Зачем я решилась на это все?
Ужин был готов.
Кое-как перекусив, я пошла спать в свою ледяную палатку. Сил не было совсем. Закутавшись в сто одежд, натянув на себя шерстяные носки и шапку, я с головой ушла в спальник. Но это не помогало мне согреться. Было ужасно холодно, кажется у меня даже стучали зубы. А снег все шел и шел. Я уже начинала злиться на всю эту безумную затею. Тут в палатку вернулся мой мужчина. Вдвоем стало чуть теплее. Как я заснула не помню.
Но точно помню, что перед тем, как провалиться в сон, увидела, как возле нашей палатки стоит существо с телом человека и головой лисы.
Но точно помню, что перед тем, как провалиться в сон, увидела, как возле нашей палатки стоит существо с телом человека и головой лисы.
— У нашей палатки стоит человек с головой лисы, — сказала я Грише. ⠀
— Может это хранитель здешних мест? — ответил он.
— Может это хранитель здешних мест? — ответил он.
— Наверное это так и есть или мы оба спятили, — пробормотала я, и заснула.
Нам оставалось только пережить эту ночь.
Продолжение следует….
Марина Сощенко
«Мамины Истории»
Комментарии: