Женская сила

Покрывало

Особенной сценой в фильме «Баба Азиз» для меня является та, где девочка Иштар подходит, приподнимает покрывало и заглядывает в глаза той, кто скрыта от глаз темным покровом ткани. Чистой душе девочки разрешено коснуться этого покрывала и увидеть то, что за ним.
Но никому более. Это табу.
Ребозо в старых мексиканских деревнях выполняет такую же роль. Оно защищает, сохраняет, поддерживает в женщине её сакральную суть.
Длинные сари в Индии, когда женщина может в любой момент покрыть голову так же играют на руку женщинам.
Выйдя однажды вечером в шумный индийский город, я почувствовала себя очень уязвимой. Абсолютно невозможно спрятаться от посторонних глаз, их тысячи, и все словно смотрят в тебя. Когда ты незамужняя, белая женщина в индийском городе, на шумной улице, то на тебя обращено очень много внимания. Хочется убежать и спрятаться. И вот тогда-то я впервые почувствовала силу покрывала. Моя подруга Женя сказала:

— Накрой голову и сразу станет лучше.

Я накинула дупату на голову и почувствовала себя защищенной. Мне сразу стало хорошо.

Но покрывало для нас, женщин, это не просто кусок ткани, это еще и символ. Это наше умение в нужный момент скрыть свою природу, свою силу, спрятать от чужих глаз сокровенное.
Умение не расплескивать то, что нам дано, не отдавать задаром, держать при себе. Когда мы делаем это, закрываемся символическим покрывалом, наши чувства крепнут, а интуиция обостряется.
Мир сейчас достаточно голый и все напоказ. Женщины на западе едва могут обеспечить себе уединение и защиту, которое даёт покрывало женщинам востока, женщинам из другого, чуждого нам мира.

Нам же остаётся символическое покрывало умение дать себе время на покой и уединение. Умение спрятать своё сокровенное, не выливать на улицу, на потеху всем подряд. Иногда, когда что-то зарождается — идея, мысль, есть желание все это отдать, расплескать, прокричать об этом всему миру. Но именно в этот момент нужно накинуть на себя покрывало и подождать. Пока желание кричать об этом на весь мир не исчезнет. Пока не появится простое желание просто действовать, просто жить.

 

А еще у нас есть капюшоны. В комментариях мне писали, что очень приятно укрываться капюшоном. Одежда такого типа одна из самых любимых у меня, и как оказалось, у многих из вас точно так же. И это неспроста. Укрылась и словно «в домике».
Социальные сети дают известность, деньги, славу. Но отбирают что-то более важное. И умение держать баланс дорогого стоит.
Для меня покрывало — это по-особенному.

И для тела, и для души.

В Турции я ходила в платке. В Индии люблю покрывать голову дупатой — платком от шальвар камиза. Дома люблю одежду с капюшоном.

В разные периоды жизни мне так необходимо «покрывало», реальное или символическое.
Быть свободной и в любой момент скрыться под покрывалом, когда этого захочется.
Лилиана Ламмерс рассказывала в своём интервью, как одна женщина, приехав в роддом, взяла с собой одеяло и накрылась с головой. А потом тихо и спокойно родила.
Есть теория, что для хороших родов женщине нужно чтобы было тепло, темно и тихо. Но мне теперь кажется, что не все так просто. Женщине нужно ее покрывало, в том или ином виде, чтобы в любой момент скрыться под ним, а выйти уже совсем другой. Лишить женщину ее покрывала в такой важный и сакральный момент, как роды, на мой взгляд, жестоко. Роль «покрывала» в родах может выполнять муж, доула, маленькая туалетная комната, где ты буквально можешь «раздвигать стены». И в целом, способность отключиться от внешнего мира, скрыться за невидимым внутренним одеялом помогает в родах.

Мне кажется, что каждая из нас это ощущала в своей жизни или ощущает в данный момент. Когда хочется уйти в лес, гулять, молчать, смотреть, видеть, отстраняться, хранить себя и то, что скрыто до поры.

Марина Сощенко «Мамины Истории»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *