Беременность и роды · Женская сила

Как выжить, если нельзя плакать?

Недавно я вернулась с семинара мексиканской акушерки Анхелины Мартинес Миранды и отчетливо для себя поняла, что плакать, говорить о своей боли нужно и важно, а вот терпеть, прятаться от собственных чувств, утверждая, что сильная и все могу — нет.

«Я одна, справляюсь с двумя, тремя, а вы ноете!»

Примерно такую реакцию я получила на свою статью «Одиноким мамам посвящается». Возможно заслуженно, а может и нет.

У всех нас разный порог боли и терпения. И вы никогда не узнаете, каков этот порог выносливости у другой женщины, не у вас. Вы может быть сильная и справляетесь, а другая, увы, нет. И ей нужна помощь других женщин, а не осуждение. Ей нужны объятия и поддержка, а не насмешливый и высокомерный взгляд в свой адрес.

Мы никогда не видим картинку целиком, нам показывают ее частями. И только если нам повезет, то тогда мы можем увидеть историю с другой стороны.

Вы не знаете, насколько женщина уже истощена морально и физически, хватает ли ей женского общения и поддержки. Я помню отчетливо, что мне не хватало. Мне нужна была мама, принимающая и понимающая, которая заботилась бы обо мне, в то время, как я 24 часа в сутки забочусь о ребенке. И это нормально. Только вот такой мамы у меня не было, а когда уехал муж, то это ужасное, вязкое, всепоглощающее чувство одиночества накрыло с головой. Хорошо, что подоспела моя Аня и отвлекла меня. Чтобы со мной было в ином случае, сложно представить. И так происходит со многими молодыми мамами, особенно, у которых это в первый раз.

«Как можно плакаться на то что тебе сложно со своим же ребёнком, нытьё какое-то. Смешно».

Вот вам смешно, а кому-то не очень. Мы, в большинстве своем, живем в отчужденном обществе, вдали от своих родных, от мам, бабушек и сестер, подруг, даже если они живут на другом конце города. Это не то же самое, что в соседнем дворе, когда ты чувствуешь постоянную поддержку своих женщин. Молодая мать живет с ощущением оторванности от мира, особенно, в первые месяцы жизни ребенка. На самом деле, она зачастую, просто оторвана от других женщин, ей нужно с кем-то поговорить. И поговорить не о пеленках и количестве молока, а о своих же собственных чувствах.

Да, кто-то сидит на форумах, в социальных сетях, но это совсем не похоже на живое общение по душам. Мы общаемся на женских площадках, но это не дает нам столько сил, сколько разговор с любящей мамой или бабушкой, которая выслушает, но не будет давать советов как жить, если только ты сама не спросишь об этом.

У нас больше не принято закрывать наши жизненные циклы, но даже если у женщины и было послеродовое повивание, то акцента на закрытии родов и переходе в новый этап материнства, чаще всего, не делают. Большинство молодых мам воспринимает эту процедуру как поход в спа, где они, наконец-то отдохнули. Усталая женщина свободно вздыхает и выдает: «Как классно, наконец-то и обо мне заботятся».

Это печальный факт. Даже те, у кого есть помощь в виде мамы и свекрови, не получают той заботы, которая им нужна, как воздух. Вся забота направлена на ребенка, в то время, как заботиться нужно как раз о молодой маме.

Плакать — это нормально

И вот при таком положении дел, некоторые из нас почему-то решили, что «плакаться» не нормально и стыдно. С каких это пор женские слезы в нашем обществе стали принимать за слабость? Это уже просто совершенный маразм, понимаете? Мужчины уже давно не имеют права плакать, теперь и до женщин добрались? Многие все еще плачут себе в подушку, но уже никогда не откроют своего сердца другому человеку. Хотя плакать, когда никто не видит, все же лучше, чем не плакать совсем. При этом заявляя, что «я сильная, всех подняла и никогда, никому не плакалась». И в этом заявлении столько боли, и столько скрытого желания заботы, чтобы наконец-то, хоть кто-нибудь, позаботился уже и обо мне.

Если вам хочется поплакать на плече у подруги, то никогда, слышите, никогда не стесняйтесь этого. Если вам хочется рассказать о своей боли, то сделайте это, и ничего постыдного в этом нет. И нет, вы не слабая, но определенно станете еще сильнее, если отпустите то, что вас мучает, на свободу.

И еще кое-что. Анхелина говорит, что женщинам стоит брать пример с подсолнухов. Когда на небе светит солнце, то подсолнухи поворачивают свои головы к солнцу, если же на небе солнца нет, они поворачивают свои головы друг к другу. Поддерживать других женщин и самим просить поддержки, когда наступают непростые времена — это нормально.

И если вместо осуждения друг друга за мнимую слабость, мы постараемся понять, подержать и помочь, то ничего страшного не произойдет, ведь правда?

Марина Сощенко

«Мамины Истории»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *