Беременность и роды

Первый час жизни ребенка. Сейчас или никогда?

Dollarphotoclub_62082633-700x536Про первый контакт новорожденного малыша и его матери сейчас много говорят. Что ребенка нельзя разлучать с матерью, и этот первый час жизни так важен для установления прочной связи в дальнейшем. Да, действительно, это невероятное чудо, когда малыш родился, и его сразу выкладывают на живот маме, накрывают эту чудесную пару одеялом и оставляют наслаждаться друг другом. Малыш смотрит на маму, сосет грудь, и спокойно засыпает. Он спокоен и счастлив. Это идеально. Но как быть тем, кто не смог по каким-то причинам установить этот контакт?

Если  случилось так, что малыша пришлось забрать, потому что он не дышал, или если было кесарево сечение. Что же делать? Читая насыщенные эмоциями статьи, что только так, а не иначе ребенок должен приходить в мир, матери теряются, и если не получилось сделать все идеально, то сильно страдают. Чувство вины, послеродовая депрессия, уныние и еще множество всяческих чувств, которые не способствуют радостному материнству. Не вините себя, если что-то пошло не так, и малыша забрали. Не поддавайтесь на мнения, что малыш навсегда останется несчастным, если в первый час не сделать все идеальным образом.

Просто любите своего малыша

Я хочу написать об этом, по той причине, что фанатизм в вопросах материнства и детства зашкаливает до предела. Мне больно читать, когда пишут, что ребенок навсегда пострадал от того, что он родился при помощи кесарева, и был разлучен с мамой. На детях будто ставят клеймо, что они навсегда недополучили маминой любви и это невозможно восполнить. Я не верю, что невозможно.

Да, я считаю, что нужно хорошо готовиться принять новую жизнь, желать сделать роды максимально естественными. Что может быть лучше мягких родов и счастливых мгновений после? Это прекрасно во всех смыслах, и я хотела бы, чтобы все дети мира рождались так естественно, как задумано природой.

Но что, если идеального сценария не случилось? Придется нести на себе бремя – плохая мать? Не стоит этого допускать. Веря этим мыслям, мы тратим минуты, а то и часы, на размышления о том, что все пошло не так.  Вместо того, что бы быть с малышом и любить его и устанавливать эту самую связь, которую не получилось установить сразу, мы занимаемся самобичеванием. И вот уже кажется он не такой родной, каким мог бы быть, и как же так получилось…
Когда пишут, что первый час жизни ребенка очень важен, упускают сказать о том, что и последующие часы важны. Что каждое мгновение рядом с малышом позволяет компенсировать сложные роды, и последующую разлуку с крошкой.

Если мама спокойна, принимает ситуацию, то она сможет дать своему ребенку всю любовь и нежность, на которую она способна.  Отношения не возникают сейчас или никогда. Отношения выстраиваются. Да, именно так, с малышом мы строим отношения, познаем, друг друга, малыш учит нас понимать его потребности. Все детки великолепные учителя.

От рождения происходит налаживание привязанности между мамой и ребенком. Как только вы наконец-то оказались вместе с малышом – ваш танец начинается.  С этого момента и налаживается крепкая связь между вами и вашим чудом. Это естественно компенсирует упущенный ранний контакт и разлуку. Важно это понимать.

Моя история

Расскажу свою историю. Готовясь, стать матерью, я искала возможности естественных родов. Мы с мужем нашли роддом доброжелательный к ребенку, где поддерживаются принципы естественных родов и грудного вскармливания. Я настроилась на естественность, но это были мои первые роды, и по факту я все знала в теории. На практике же я не знала, что же меня ждет. Я знала, что детей в этом центре выкладывают на живот к маме после родов, и дают им час или два побыть вместе всей семьей. Даже если операция кесарево, то ребенка прикладывают к груди и выкладывают на живот к папе.

В моем сценарии родов все было идеально. Но когда мой мальчик родился, он не мог нормально дышать, устал в родах, и его забрали от меня. Да на какие-то пять минут, но они мне казались вечностью. Не так я хотела, чтобы он пришел в этот мир, я готовилась к тому, что его положат на меня и оставят нас одних. Но этого не случилось. Это было первое разочарование. После определенных манипуляций его дали мне, но уже запеленатого, а мне так хотелось прижать его к себе без всех этих пеленок и одеял.

Был еще не радостный момент, что он не мог взять грудь, плакал, жаловался на то, как ему было непросто, а грудь не брал. В итоге первые часы наши были подпорчены. Всё было, как в тумане. Я не могла прийти в себя от того, что все пошло не так, и корила себя, и думала, что для нас уже все потеряно. А что же тогда испытывают мамы после кесарево сечения? Или если малыш недоношенный? Пока я так размышляла, время шло, у меня была послеродовая депрессия, ребенок казался мне чужим.

Так прошло некоторое время,пока я не поняла, что контакт нужно устанавливать здесь и сейчас, и не оглядываться на прошлое, которое уже ушло. Ведь я живу со своим сыном сейчас. И узнаю его сейчас, и люблю его только здесь и сейчас. И все. Больше ничего не нужно. Я поняла, что несмотря ни на что, у нас есть шанс быть ближе.

Почему нигде не пишут, об этом? Пишут только, какshutterstock_71844016-700x697 НАДО. Забирая надежду тех, у кого не получилось. Любовь к ребенку не рождается ТОЛЬКО в тот самый первый час жизни, этот первый час лишь позволяет любви прийти легче и без условий.
Есть разные способы, чтобы помочь малышу и маме наладить разрушенный контакт, и познакомиться друг с другом ближе. Для себя вы можете выбрать то, что подойдет именно вам и вашему малышу, и включить это в вашу совместную историю жизни.

Итак, каким образом мы можем быстрее установить нежные отношения со своим чадом:

  1. Мы можем кормить грудью. Это удивительный процесс, в нем много нежности и счастья. Конечно, при условии, что грудное вскармливание правильно организовано. Если возникают проблемы, стоит обратиться к консультанту по грудному вскармливанию.
  2. Мы можем носить малыша на себе. В этом очень выручают слинги. Это переноски для малышей, в современном своем виде возникшие недавно, но их прототипы можно найти в культуре многих народов. В Африке, Азии, Латинской Америке носят малышей на себе в тканевых лоскутах. Европейцы переняли эти традиции, создав современные слинги, в которых носят своих малышей.
  3. Купаться вместе. Совместные купания также помогают наладить грудное вскармливание. Главное подумать о безопасности , и аккуратно выходить из ванной,  или просить кого-нибудь помочь вам.
  4. Совместный сон с ребенком. Если вам не по душе совместный сон, в том виде, как он есть, то приставная кроватка будет альтернативой.
  5. Обнимайте его. Пусть он чаще лежит у вас на животе, в контакте «кожа к коже». Это  дарит удивительное ощущение близости. Я очень люблю, когда мы так близко с малышом.

Я думаю, есть и другие способы, чтобы ближе узнать друга друга, принять так, как если вас ни на минуту не разлучали. У каждой мамы свой собственный набор,  и он может быть бесконечно длинным. Но главным инструментом навсегда останется только любовь.

Марина Сощенко — «Мамины Истории»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *