Наши путешествия · Обо мне. О нашей семье

Один день из жизни в деревне

Какое-то время назад я написала статью «Деревня или город. Где лучше растить детей«.

Я решила, что будет здорово описать один день из жизни в деревне с ребенком, и показать его преимущества.

Итак, один день из моей жизни — 27 июня 2017 года.

В ролях:

Я. Меня зовут Марина, мне 28 лет. Я жена и мама, пишу статьи, фотографирую, иногда снимаю небольшие видео о наших путешествиях.

Мой сын Антон. Ему скоро 1,4. Активно познает окружающее пространство, любит путешествовать и узнавать новое. Шилопоп с очаровательной улыбкой.

Я нахожусь в Кемеровской области, в маленькой деревне, в которой родились и выросли мои родители, и я сама долгое время жила здесь. Мы здесь в гостях у наших родственников и живем в большом доме, с огородом и большой песочницей во дворе. Муж вчера уехал в большой город по делам и вернется через несколько дней.

Который день здесь стоит жара под 40 градусов, видимо так солнце решило порадовать нас, городских жителей, добравшихся наконец-то до природы и свободы. Сегодняшний день не стал исключением, и на небе опять ни облачка.

 7 утра.

Проснулся сын. В городе он просыпается поздно, а здесь на свежем воздухе бодр, свеж и активен с 7 утра и даже раньше.

Просыпаемся и идем на горшок. Потом умываемся и сразу бежим на улицу. Во дворе большая куча песка! Красота!Сын зависает там надолго. Но нам нужно позавтракать и скорее идти изучать окрестности. Для сына все интересно и ново.

9 утра.

Идем на прогулку. Надо сказать, что в деревне мы проводим очень мало времени в помещении. В основном только спим, а все остальное время мы на улице.

Коляски у нас здесь нет, сын сидит в эргономичном рюкзаке и созерцает. Если он хочет идти пешком, то я его вынимаю и он топает сам. Когда устает, то снова садится в рюкзак. Мне так намного легче и ему хорошо. Так и гуляем.

Мы идем по старым деревенским улицам. Никакого асфальта, только старая дорога. Сегодня я показываю сыну улицу, с которой и начиналась эта деревня. Это очень тихая, спокойная улица. Старые дома стоят вдоль дороги, сразу окунаешься в какую-то добрую старину, где все тебе рады и ждут в гости. Здесь старые бабушки сидят на лавочках возле своих маленьких домиков. И домики эти, со множеством окон, с резными ставнями, с деревянным крыльцом — такие живые и настоящие. У этих домов есть душа. В городе такое уже редко встретишь.

Много домов уже переделали под дачи, и старая деревня постепенно исчезает, как исчезает и ее дух. Но пока он еще жив, и его даже можно ощутить всем своим существом.

Пока я так размышляю, сын засыпает, и мы идем в обратный путь. Я наслаждаюсь и дышу, вдыхаю каждое мгновение всем своим существом. Мимо проплывают старые плакучие ивы, болото, камыши. Вон там лошадь пасется возле дома, а чуть дальше маленький теленок ест траву.

11 утра.

Дошли до дома. Уложила сына на постель, теперь есть время немного почитать. Читаю сейчас книгу Брайана Трейси «Тайм-менеджмент». Полезно, но все-таки чисто мужской подход. Женщинам стоит фильтровать. Странно, что до сих пор не понимают, что мужчины и женщины разные существа. И бешеная гонка за успехом сделает из прекрасной женщины лошадь.

Полдень.

Около полудня проснулся сын, кормимся. Он еще на грудном вскармливании и отлучаться не собираемся. Пообедал сын, нужно подкрепиться и маме. Сегодня салат из огурцов и помидоров, свежая зелень. Обожаю так питаться — просто и вкусно. Сын присоединяется, и ест вместе со мной салат, закусывая хлебом.

Сегодня мы идем в гости. Мой крестный папа отвезет нас к моей двоюродной бабушке. Хорошо в моей деревне — на каждой улице есть родные люди.

Пока мы находимся у бабули, сын играет со своими четвероюродными братьями и сестрами. В Индии родственники до седьмого колена считаются близкими родственниками, у нас же иногда и с двоюродными уже не общаются. Мне кажется, что это немного печально.

Три часа дня

Мы идем домой, как обычно, в слинге. Сын уже хочет спать, скоро будем дома. Мы идем мимо одноэтажной школы, которую когда закончила и я. Сейчас школа только начальная, средней школы больше нет. Школьный двор запущен, а когда я училась, в этом дворе постоянно росли цветы, и были даже грядки с овощами.

Мы дома, уложила сына. Пока сын спит, выстирала вещи ребенку, мы здесь одежду меняем очень часто. То песок, то земля, то ягода и прочее. На улице очень жарко, и вещи быстро высыхают на солнце.

Здесь у меня нет интернета, поэтому нет искушения зависнуть где-нибудь в инстаграм пока сын спит. Общаюсь с мужем по телефону, пишу, фотографирую, читаю, общаюсь с родственниками. Хорошо, когда вокруг много общения, но всегда есть где побыть в одиночестве. Для меня это очень важно, потому что от природы я интроверт. Уже который день наша группа в контакте остается без постов, надеюсь наши подписчики будут терпеливы.

16.30

Проснулся сын. Как обычно, сразу на горшок. Бежит на улицу, через какое-то время возвращается покушать. Супчик — наша любимая еда. С удовольствием ест, я сижу рядом. Я не заставляю его есть, тем более не впихиваю ему еду насильно. Сколько ему нужно, столько он ест. Такова моя позиция.

Присоединяйтесь к нашей группе в контакте! 

18.00

Возвращаемся на улицу, бегаем босиком по двору. Играем в мяч, потом сидим в песке, периодически пробуем этот самый песок на вкус. Пока он в песочнице, я успеваю почитать, пишу в заметках и в тетради. Сын периодически таскает ягоду с тарелки. Идем в гости к моим тете и дяде, они живут через двор. Играем, и нас снова кормят. Здесь не дадут умереть с голоду, точно это заявляю.

19.00

За нами пришли. Моя троюродная сестра каждый вечер приходит к нам, чтобы вместе пойти на прогулку. Мы здесь много гуляем, постоянно на воздухе, разве только бассейна нет, для полного счастья. Мы гуляем по деревенским улицам и полям, дети счастливы и мы, конечно, тоже. Болтаем обо всем на свете — у нас много тем для разговора.

20.00

Пока мы гуляли, пришло время возвращаться с полей деревенскому стаду. Идут домой коровки, барашки, телятки, а хозяева их встречают. Сын видит коров вблизи впервые, и улыбается им во весь рот. Этакий местный зоопарк.

21.00

Возвращаемся домой. Скоро будет пора ложиться спать. Пока сын играет, я готовлю воду, чтобы помыться, ведь душа здесь нет., только баня Мы купаемся, готовимся ко сну.

21.30

Идем спать. Кормимся и сын засыпает. Наступает мое время. Общаемся с мужем перед сном, рассказываю ему, как прошел наш день, делимся разными мыслями. Прощаюсь с мужем и выхожу на улицу. Здесь, на скамейке я отдыхаю в тишине, смотрю на небо, любуюсь удивительным закатом.

Деревня постепенно засыпает, становится вокруг тихо. Где-то на соседней улице лает собака. На небе появляется растущая луна. Она выглядит как маленький серп, очень красиво. Слушаю тишину, смотрю на небо. Одиночество и тишина восстанавливают мои силы лучше всего.

На душе спокойно. Подвожу для себя мысленные итоги. Этот день закончен.

22.30

Иду спать. Спасибо за чудесный день!

P.S. Надо сказать, здесь мы в гостях, и нам не дают даже поработать в огороде, тем более, сын не большой в этом помощник. В обычной жизни деревенские жители много работают, почти в каждом дворе есть корова, и за ней нужно ухаживать. Моя тетя каждый день перерабатывала молоко при помощи домашнего сепаратора, делала творог, сметану. Это требует много сил и времени.

Но несмотря на то, что у них много забот, нет чрезмерного напряжения, которое так чувствуется в городе.  Близость к природе дает больше сил и спокойствия.

Детям в деревне намного лучше и с этим не поспоришь. Здесь почти все время проводишь на улице, и возвращаешься домой только поесть и поспать.  Много интересного вокруг, ребенок постоянно изучает что-то новое, общается со взрослыми и детьми.

Да, обычная русская деревня может многое дать нам и нашим детям. Не нужно приуменьшать ее возможности и значение.

Обычная русская деревня может многое дать нам и нашим детям. Не нужно приуменьшать ее возможности и значение.

Марина Сощенко

Присоединяйтесь к нашей группе в контакте! 

«Мамины Истории»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *