Наши путешествия

Наш Тбилиси. Часть 1

Ранним октябрьским утром мы приехали в Тбилиси, и вышли из автобуса возле вокзала Ортачалла. Нам нужно было найти обменный пункт, чтобы поменять деньги на лари, и решить, как добраться до места, где мы сняли жилье. Пункт обмена валют искать долго не пришлось, их в этом месте оказалось предостаточно, к тому же нам поменяли деньги по вполне выгодному курсу.  Мы нашли остановку и автобус, идущий до улицы Николоса Бараташвили. Тбилиси встретил приветливо и с самого начала порадовал нас своим добродушием. Люди в Грузии прекрасные. Как только мы сели в автобус, с Антоном сразу стали ласково разговаривать, говорить ему какой он сладкий, хороший, замечательный, улыбаться.

И потом, повсюду, куда бы мы не отправились, внимание Антону было огромным. К нему подходили в магазинах, гладили по голове, улыбались, дарили конфетки. Один раз у Антона слетела с головы кепка, и мы еще не успели это заметить, как с балкона нам уже кричала женщина, а мужчина поднял ее и принес с доброжелательной улыбкой.

Кстати, в автобусе у нас не оказалось мелкой разменной монеты, билет стоил 0.5 лари. Пассажиры нам быстро разменяли деньги, забросили мелочь в автомат и выдали билеты. И так во всем. Помощь и взаимовыручка.

Жильё

Мы сняли квартиру на улице Николаса Бараташвили через сервис Arnbnb. Мы всегда бронируем жилье на Arnbnb. Сейчас вы можете получить приятную скидку 2775 рублей на путешествие, за простую регистрацию и бронирование жилья.

Очень удобно, что пешком можно было дойти до всех достопримечательностей. За все время поездки мы лишь однажды решили ехать на метро, чтобы отправить открытки на почте. При этом, мы забрели на какой-то местный рынок, с очень низкими ценами, где килограмм винограда стоил всего 0.5 лари. Там мы купили вкусный имеретинский сыр, который увезли с собой в Россию.

На сайте Arnbnb очень большой выбор хорошего жилья, но лучше все-таки бронировать заранее. Особенно квартиры в старых домах, с уютными балкончиками. Они улетают, как горячие пирожки. Мы не успели забронировать такой вариант на наши даты. Но у нас была очень достойная квартира, большая 4-комнатная, с балконом, в очень хорошем районе всего за 1300 рублей в сутки.

Грузины — гостеприимный народ, и это ни для кого не секрет. Почти все взрослое поколение говорит или понимают русский язык, молодежь знает английский язык. Когда мы заселялись в квартиру, нас встретил Эдика. Он все объяснил, помогал во всем, пока мы были его гостями. И даже когда пришло время выселяться (уезжали поздно вечером), то Эдика вызвался проводить нас. Он сам поймал такси, при этом, не забыв сбить цену.

Грузинская кухня

Нам всем здесь было безумно вкусно. Муж каждый раз заказывал себе хинкали, стоят они чуть меньше лари за штуку, и в порции не менее 5 штук. Но бывают рестораны, где можно заказать поштучно. Для вегетарианцев здесь очень много вкусной еды. Лобио и лобиани, бадриджани, множество разновидностей хачапури, хинкали с грибами, пури, чвиштари, салаты, вкуснейшие сыры, множество вкусных фруктов и ягод. Довольно интересной оказалась закуска джонджоли. Знаете, у этих маринованных цветов ни с чем не сравнимый вкус.  В общем, голодным тут не останешься. Веганам можно ходить в вегетарианские заведения, их здесь немало и почти все имеют сертификат качества TripAdvisor. Мы лишь однажды обедали в вегетарианском кафе, выбор пал на Mama Terra на улице Мачабели. Нам очень понравилось обслуживание, и еда была очень вкусной. Сын с огромным аппетитом съел почти целую порцию фалафеля с вкуснейшей заправкой.

Крепость Нарикала

В первый день нашего пребывания в Тбилиси, мы по канатной дороге добрались до крепости Нарикала. Вход на канатную дорогу находится в парке Рике, за мостом Мира.

ТбилисиЧтобы подняться наверх по канатной дороге, нужна карта Метромани, стоит она 2 лари, пополняется и используется в дальнейшем при поездках на метро. В течение месяца, если вы сохраните чек, карту сможете вернуть и получить свои 2 лари обратно.

Пока мы поднимались, начался дождь, но благо, что он быстро закончился и снова стало тепло. С крепости нам открылся шикарный вид на вечерний город.

Обратно мы спускались пешком, по старым узким улочкам города, уставшие, но довольные.

Продолжение следует… Цены в Тбилиси

Марина Сощенко

«Мамины Истории» 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *