Воспитание детей

Воспитание страхом

«Детей нужно воспитывать, или их воспитает улица…»

Такие заявления не редки со стороны родителей. Но что означает воспитывать?

Бить ребенка за каждую шалость? Или бить изредка, если он сделал что-то действительно плохое?

А может быть воспитывать означает давить на ребенка своим авторитетом?  Или давить на него эмоционально, воспитывая таким образом в нем сознательность?

Воспитание — это не обязательно наказание. Воспитание может быть разным. Воспитывать можно и любовью. Воспитывать можно добрым словом. Воспитывать можно и взглядом.

Воспитание ребенка — это то, чем вы его питаете, закладывая таким образом фундамент для его будущей взрослой жизни. Воспитывая ребенка, мы воспитываем его дух. Мы питаем его душу.

Вы хотите напитать ребенка своими негативными эмоциями до края, чтобы он потом не мог понять для себя, где его личные эмоции, а где он присвоил себе ваши?

И такой «воспитанный» ребенок, вырастая, несет на себе огромную ношу, не силах освободиться от нее.

Вы хотите напитать своего ребенка насилием, поднимая на него руку? И тогда стоит ли удивляться тому, что такой ребенок потом сам будет проявлять агрессию или к самому себе или к окружающим…

Или может быть вы хотите напитать своего ребенка любовью, понимая его, принимая, помогая осознать совершенный поступок? Отделяя своего ребенка от его ошибки?

Я не верю в воспитание наказанием. Особенно мне странно слышать слова, что те дети, кого не били за провинности, именно они и вырастают моральными уродами. Их не воспитывали так, как надо.

А нужно-то было вовремя объяснить ремнем, внушить страх, сделать ведомым и послушным. Но воспитание ребенка — это не дрессура.

Страх

Родители говорят, что ребенка нужно воспитывать, и слова эти лежат на поверхности. А внутри — страх.  Страх ошибиться, сделать что-то не так. Страх проявить любовь, страх избаловать. Обычный страх.

Таким родителям очень страшно. И они наказывают своего ребенка, а сами бьются в тисках страха, который не отпускает. Они кричат на своего ребенка, а внутри, все тот же холодный страх. Так вы хотите воспитывать ребенка? Хотя да, это тоже воспитание — воспитание страхом.

Так по наследству передаются страх жизни, страх совершить ошибку, страх сделать первый шаг к мечте, страх действовать, страх жить своей жизнью…

Страшно, что ребенок вырастет «плохим».

Но гораздо больше шансов, что так и произойдет, если вы будете воспитывать страхом, дрессировать, вырабатывать послушание любой ценой. Ребенок, которого не любили, не понимали, такой ребенок находится под угрозой.

И я не говорю о том, что нужно спускать все с рук. Нужно учиться слышать ребенка, нужно растить привязанность, инвестировать в это свое время и силы. Тогда вопросы, как поступить в том или ином случае, отпадут сами собой.

Марина Сощенко

«Мамины Истории»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *