Воспитание детей

О том, как важно быть матерью

Jonathan Gallegos

Почти каждая мать сталкивалась с ситуацией, когда пытаются обесценить ее труд. Ну подумаешь, рожать и воспитывать детей. Это же не гаджеты новые создавать. Или страной управлять. Тоже мне миссия. И говорят, что быть матерью не такое уж большое достижение.
Но скажите об этом ребёнку, брошенному на произвол судьбы. Ребёнку из детского дома. Ребёнку беспризорнику. В рамках жизни наших детей это сверхзадача. Для данного конкретного ребёнка это очень важная миссия. Быть мамой вот этого дитя. Не идеальной мамой, но мамой, которая рядом в первые годы его жизни. Мамой, которая нужна ему больше всего на свете. Больше игрушек, больше детских садов, больше кого бы то ни было. Мама, которая рассказывает сказки перед сном, обнимает, целует, лелеет. Мама, которая дарит любовь. Шьёт новогодние костюмы, делает прически, кормит и напитывает малыша добрым и светлым. Верой в добро.
Как волны накатывают на берег и обнимают его, так и мама окутывает ребенка своим теплом.
Ребёнку нужна Мама. Образ матери он пронесет с собой через всю жизнь.
И если посмотреть с этой стороны, то миссия матери — огромна. Ее не измерить медицинскими приборами, не провести исследования ее влияния на будущую жизнь. Да и кому выгодно платить за такое исследование? Проще обесценить материнство в глазах цивилизованного общества и самих матерей. Проще внушить матерям, что их труд на работе важнее, чем труд дома. Потому что когда ты трудишься на работе, ты получаешь результат. Чисто мужская логика. Ты получаешь зарплату, сдаёшь проекты и чувствуешь, что есть некий итого того, что ты делаешь, а значит есть и смысл у всего происходящего. А дома ты не видишь этого результата.

Дома всегда процесс. Бесконечный процесс уборки — сделала и начинай сначала. Бесконечный процесс жизни, который состоит из накормить, напоить, вымыть, ответить на все вопросы, обнять, почитать, рассказать интересную сказку или историю. И ты не видишь результата прямо сейчас. Ты увидишь его только потом, много позже, когда ребёнок вырастет и улетит из гнезда. И даже тогда никому не известно наверняка, не обесценится ли твой каждодневный труд людьми, которые небрежно бросят тебе в лицо: «Подумаешь!Всего-то была матерью. Я думал ты добилась чего-то, а ты мать». Прямо как в моем любимом фильме «Однажды двадцать лет спустя». У женщины в наше время, конечно много более интересных задач, чем растить детей. Но дети с этим явно не согласны. И никогда и ни у кого не получится обесценить мать для самого ребёнка. Жаль, что к детям не так уж часто прислушиваются.

Не обесценивайте то, что вы делаете, мамы. Это огромный труд. Не позволяйте вбить вам в голову мысль о том, что не так уж важно быть «просто» матерью. Что внешние достижения важнее вашей миссии матери.

Это большая иллюзия.

Что получают наши дети, когда мы идем на поводу у этой иллюзии? Наши дети получают матерей, которые с первых дней отдают ребенка няне и отправляются на работу, потому что там важнее. Матерей, которые сдают детей в год или два в детский сад, не имея необходимости работать, а просто чтобы не прослыть засидевшейся в декрете, опустившейся на самое дно социальной лестницы, матерью.

Матерей, которые больше не могут взрастить в себе адекватное материнское поведение, основанное на древних инстинктах и отправляются через два месяца после родов без ребенка «отдыхать».  Все в порядке, ведь каждый имеет в этой жизни выбор. Но в результате этого выбора много теряют наши дети, теряют и сами матери. Но никто и никогда не сможет этого доказать. Потому что внешне ведь все прекрасно. Дети от природы сильные и умеют мириться с тем, что им дано. А матери научились приглушать голос сердца, и включать на полную голос логики и разума.
Пожалуй, про это можно целую книгу написать.

И я не хочу обесценивать труд матерей, которым нужно работать, чтобы кормить семью. Сколько примеров, когда мать и рада посвятить себя детям, но не может. Это безумно сложно. И суметь совместить все так, чтобы дети не чувствовали себя брошенными это целое искусство.

«Да, моя мама много работала, потому что воспитывала нас одна и ей нужно было кормить семью. Но каждый вечер мы садились, все вместе пили чай и разговаривали по душам».

И это было настолько важным воспоминанием, что дети хранили его, как драгоценность.
И я также не говорю о том, что нужно перестать заниматься творчеством, перестать реализовывать свои таланты. Творчество питает нас и наполняет, и с этим трудно поспорить.

Но не стоит обесценивать свой каждодневный труд матери. Не стоит думать, что это не так уж важно.  Потому что это очень важно. Для нас самих и для наших детей.

Марина Сощенко
«Мамины Истории»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *