Воспитание детей · Личностный рост

Мамам мальчиков. Как вырастить достойного мужчину?

мальчики

Совсем недавно я стала мамой. Мамой мальчика, а значит будущего мужчины. Я, как мама сына (пока одного), порой думаю о том, как могу помочь ему раскрыть его потенциал… Как мне нужно вести себя, чтобы не сломать его волю?  Как суметь поддержать его начинания,  и помочь ему познать свой собственный мир и свою суть…Как сделать так, чтобы он стоял на собственных ногах,  а глухой шум толпы не заглушал звук его собственного сердца?

Нужен и свободен

Если женщине нужно быть под защитой, то мужчине нужно быть свободным. При этом, он хочет знать, что в нем, как в мужчине, нуждаются. Это главные принципы для мужчины, которые следовало бы соблюдать всем женщинам не только по отношению к своим сыновьям, но и к любимым мужьям и отцам. Мужчина не хочет быть связан по рукам и ногам, ему нужна свобода действовать, творить, мыслить и мечтать. Но слишком часто эта свобода душится «любящей» матерью, которая лучше знает, по ее мнению, как ему стоит поступать. Начиная с ранних лет такая мама говорит сыну что делать, когда делать, куда ему идти, потом с кем дружить, в какой институт поступать, и прочее, прочее, прочее…Будущий мужчина растет в атмосфере постоянно контроля, и если ему удастся вырваться из рук такой матери, и вырасти наконец, начав принимать собственные решения, то все у него получится. Но чаще всего такие мужчины остаются под опекой матери на всю жизнь. Даже будущую жену не удается самому выбрать. Все расписано матерью, и такой мальчик-сын никогда не становится по-настоящему мужчиной. Свобода выбора очень важна, на то он и мужчина, чтобы действовать, решать задачи, творить свою реальность, а в будущем брать ответственность за своих близких. Откуда ему научиться ответственности, если за него самого все уже решено? В большинстве случаев у великих людей были удивительные матери или жены, которые верили в них до конца, любили их и принимали такими, какие они есть. И давали им возможность принимать самостоятельные решения.

Я знаю, ты сможешь!

я знаю ты сможешьЭти слова говорила Ричарду Брэнсону его мама. Его удивительная мама. В любом деле он получал ее абсолютную поддержку. Его мама верила в него, и знала, что он справится с любым испытанием на своем пути. Что было бы, если бы у нее не нашлось достаточно мудрости, чтобы поддерживать его? Кто знает…Но мама Ричарда Брэнсона была мудра. Она знала, что Ричард, её маленький Ричард, уже сейчас является мужчиной, и ставила перед ним задачи, достойные настоящего мужчины. Малыш рос,  и сложность задач увеличивалась.

Ричард в своей книге  «К черту все! Берись и делай!» вспоминает:«Однажды ранним зимним утром мама разбудила меня и велела одеваться. Его задание заключалось в том, чтобы на велосипеде проехать 50 миль. Я в полном одиночестве крутил педали, потом переночевал у родственников и вернулся домой на следующий день, страшно гордясь собой. Я был уверен, что меня встретят криками радости, но вместо этого мама сказала: «Молодец, Рики. Ну как, было интересно? А теперь беги к викарию, он хочет, чтобы ты помог ему колоть дрова». Приключения,  в которые он отправлялся, принимались ею с открытым сердцем, и с верой в то, что он сможет, он со всем справится, ведь он мужчина. Эта безоговорочная вера,  ощущение тыла за спиной не раз помогало ему преодолевать себя, осваивать новые горизонты и быть лучше себя вчерашнего.

Помогать другим

помогай другимМужчина должен быть щедрым. Щедрость происходит из внутренней наполненности, когда у тебя внутри много любви, и ты готов это с радостью отдать другим, и у тебя при этом не убудет. Как матери научить помогать другим? Просто быть примером такой бескорыстной помощи.

Таким примером для меня является мама Йогананды, о которой он пишет в своей книге «Автобиография йога». Гурру (Гьяна Прабха) была удивительной женщиной, мягкой и доброй, но не терпела неуважительного к себе отношения. Она щедро помогала беднякам, и порой тратила на пропитание бедных большую часть семейного бюджета. Внутренний свет и сила, исходившие от нее, никому не позволяли плохо к ней относиться. В сердце Йогананды всегда царствовала мать, которая учила своих детей только любовью.

Настоящий мужчина всегда отдает, и в семейной жизни, и в социуме. Он берет на себя ответственность за семью, общество, государство, человечество в зависимости от собственного уровня развития. Для того, чтобы этому научиться у него должен быть пример, как надо отдавать. Мама — это самый первый учитель, и она, несомненно, может показать, как быть щедрым, делиться своим временем, деньгами, своей энергией, и помогать другим стать лучше.

Цели и мечты

Мужчина живет устремлениями. Он обязательно к чему-то идет, куда-то стремится, и обязательно достигает целей. Если это не так, то это большая проблема для мужчины. Потому как, мужская природа проявляется в том, что с самого детства мальчик учится всего добиваться сам. Мальчик должен научиться преодолевать трудности. А наша задача не мешать ему. Не ставить палки в колеса, не пытаться оградить от препятствий, от разбитых коленок, от самостоятельных дел. Если мальчику нужна наша поддержка и он ее просит, то дать ему ее, но если не просит-оставить его в покое. Он не наша вещь, не наша игрушка, и у него свой собственный путь. Не стоит разбивать его мечты только потому, что в нашем воображении мы представляли себе его иначе. Это его мечты и его жизнь. Да, матери сложно отпустить свое любимое чадо в самостоятельную жизнь, но если этого не сделать, то можно получить несчастного, нереализованного мужчину, не способного ни на какие свершения в жизни.

Истинные ценности

Что мы можем дать — это истинные ценности, которые будут жить в наших детях , и которые они передадут дальше своим детям. Ценности, такие как любовь к ближнему, не причинение вреда окружающим, верность своему долгу, осознанность, честность, ответственность, мир в душе, и конечно умение быть счастливым, в нашем мире еще не потеряли своей важности. И всё это несмотря на бешеную погоню за материальными вещами. Значение этого сложно переоценить, потому что будущее строится уже сейчас.

Для того, чтобы что-то получить — нужно что-то отдать. Это тоже слова мамы Ричарда Брэнсона, и я считаю, что здесь она абсолютно права. Она говорила о вложениях в любимое дело, но это применимо и в отношении всего остального в этом мире.  Что мы можем вложить в наших сыновей? Нашу веру в то, что они смогут, справятся, веру в то, что они уже мужчины. И не стоит пытаться вложить в них, к примеру, последние деньги, что ужасно унизительно для мужчины и сделает его не способным решать жизненные задачи, которые ему под силу решить, поверьте, и без ваших финансовых вливаний. На то он и мужчина.

мама мальчиков

Марина Сощенко — «Мамины Истории»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *