Воспитание детей · Обо мне. О нашей семье

Деревня или город. Где лучше растить детей

Деревенское детство

Я выросла в деревне, среди полей и лесов. И провела на улице почти все свое детство. Летом домой я возвращалась только для того, чтобы поспать, а зимой много часов бегала, играла и каталась с высокой горки с друзьями. Или разъезжала на лыжах по огромному полю, на котором летом росла картошка. Кстати, лыжи мои крепились к валенкам плотной резинкой, так что выглядело это довольно забавно.

Я навсегда запомнила прогулки на велосипеде, когда сбегала из деревни, уезжала в поля, и мне всего этого было мало. Я словно губка впитывала в себя всю ту красоту, что раскрывалась передо мной, а постоянное движение не давало мне хандрить и впадать в депрессию, когда все вокруг разрушалось на глазах. Я росла в дикой простоте, меня растила Природа. Близость к ней давала силы для того, чтобы многое перенести и многое пережить.  Деревня была моим убежищем, моим большим домом. Спасибо моим папе и маме за то, что мое детство было таким наполненным, естественным и простым, без штампов и клише. И хотя цивилизация все-таки вмешивалась, но ее влияние было не таким уж значительным. Я общалась с деревьями и птицами, слушала шум ветра, встречала рассветы и провожала закаты. Я уверена в том, что велосипед, одинокие прогулки в полях, качели и деревенский пруд спасли меня во время одного из самых страшных периодов моей жизни, когда папа ушел в другой мир, а я должна была жить с этим дальше. Я лечила свои раны в одиночестве, качаясь на руках своей Матери-Природы. Я знаю, что природа — мать всех матерей, она и моя дикая мать. Приходя к ней в гости ты становишься сильнее, видишь больше, слышишь лучше. И даже весь внутренний мир становится глубже и ярче.

Где лучше растить детей

Мы вынуждены растить детей вдали от природы, и лишь изредка наведываться к ней в гости, на пару недель в году. Такова реальность. Но для меня нет сомнений в том, где же лучше всего расти детям. Детям лучше расти вдали от города, в деревне, или в любом другом месте, где природу еще не заперли в асфальт, и где можно дышать полной грудью.

Там ребенок сможет впитать в себя красоту этого мира, пока будет наблюдать за звездами и луной, созерцать закаты, плавать в деревенских прудах на самодельном плоту или в океане под крики чаек. Вдали от шумного города и миллионов «цивилизованных» людей, он будет слушать свой внутренний голос, который будет звучать очень громко.

Я вижу по своему сыну насколько ему хорошо в деревенских условиях. Насколько он лучше развивается в деревне, и насколько он счастливее. Я вижу насколько больше сил у меня самой, когда я нахожусь за городом, гуляю по полям, или по простым деревенским улицам. Я чувствую себя счастливее, когда вечером в тишине наблюдаю закат, слушаю лай собак на другой стороне улицы, или смотрю на огромное звездное небо.

Город или деревня

После переезда в город я поняла, что деревня давала мне очень многое. Я поняла, что город не предназначен для постоянной жизни в нем, а придуман только для зарабатывания денег. Жизнь на природе имеет слишком много плюсов по сравнению с городской жизнью, что это сложно не замечать. И только прикрываясь своим нежеланием что-то менять можно с этим спорить. В душе мы все знаем ответ.

Я для себя отчетливо поняла, что хочу жить за городом, вдали от шума и суеты, в своем доме, чтобы можно было выйти за дверь и погулять босиком по траве. Чтобы можно было сесть на уютном крылечке и смотреть на рассвет. Чтобы можно было сажать цветы, ухаживать за садом. Чтобы как в детстве, снова слушать песню ветра в листьях одинокой серебристой ветлы.

Я понимаю, что жизнь в городе задыхается, а люди чахнут. Именно поэтому при любой возможности мы убегаем от цивилизации к природе, и ее тишине и покою. Мы интуитивно знаем, где нам лучше, мы стремимся туда, где можем наполниться жизненной силой. В последнее время людям настолько стало не хватать сил, что они выходят из подъезда, и садятся под деревьями у дома и жарят что-нибудь на мангале. Сложно не заметить, что город буквально сжирает время, энергию и силы.

Что важнее

Мне хочется верить, что все мы начнем расставлять для себя приоритеты правильно. Что мы дадим нашим детям возможность жить хотя бы какое-то время дикой и естественной жизнью на природе. Мы оставим свои страхи и шаблоны позади, и пусть наши дети дышат полной грудью. Я также надеюсь на то, что взрослые перестанут заглушать истинную природу детей, их естественные ритмы и силу, прекратят обламывать детям крылья в попытке привести в «нормальное состояние». Пусть наши дети будут свободны от фальши и пусть в них будет больше силы и природной дикости, которая позволит им идти своим путем, не оглядываясь на то, что думают о них другие люди. Пусть у наших детей, как и у всего природного и дикого будут сильные границы, и четкое понимание того, как важно уметь эти границы отстаивать правильно. Пусть наши дети сами увидят, как важно хранить естественную природу не только во внешнем мире, но и внутри себя самого. Да и что говорить, нам всем не помешает быть чуть-чуть более дикими, быть поближе к природе.

Марина Сощенко

«Мамины Истории»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *