Женская сила · Личностный рост · Семейные отношения

Как наладить отношения с мамой

Мама — наш первый Учитель

Мама это не просто главное слово в каждой судьбе. С мамой мы строим свои первые и главные отношения. И оттого, какими они будут, будет зависеть наша судьба во многом. В нашу жизнь приходят и уходят люди, мы сами уходим из чужой жизни, когда приходит время, но отношения с мамой основа основ.

Негативу не должно быть места в нашем сердце. Если с мамой у вас отношения налажены, то жить вы будете по-женски, чувствуя этот мир, а не оценивая его с позиции ума.

Давайте проведем небольшой тест. Закройте глаза. Представьте свою маму, что она стоит перед вами. А теперь откройте глаза и сделайте оценку.

Если у вас с мамой правильно выстроенные отношения, то вам очень захочется упасть ей в ноги. И в своем воображении вы даже скорее всего это сделаете. Если этого не произошло, к примеру, остались стоять на равных, или вовсе увидели себя выше, то скорее всего иерархия нарушена. Чаще всего именно в отношениях с мамой лежит главный пласт кармы, наши мамы очень отчетливо отражают нас самих, и дают нам возможность пройти те уроки, которые нам так необходимы, чтобы двигаться дальше. Но уроки эти слишком тяжелые, и в итоге мы носим обиды на маму, и делаем ее чуть ли не своим врагом номер 1, пытаясь всю вину за нашу несостоявшуюся в чем-то жизнь, сложить на ее плечи.

Не сумев наладить отношения с собственной матерью, не очистив свое сердце от обиды и горечи, стоит ли ожидать, что мы сможем выстроить хорошие отношения с мужем, с детьми, с миром в целом? Нет, это не работает. То тут, то там будет прорываться отчаянье, обида, злость, чувство вины, и отравлять нам жизнь. Так что, самая главная задача для нас — наладить с мамой чистую связь, добрые отношения. И для этого, чаще всего, нужно хорошо поработать.

Мой опыт

Всегда сложно набраться мужества и поведать другим о своем опыте. Этот опыт из настоящей жизни, жизни без прикрас. Это не выдуманная история, без иллюзий и лжи. Поделиться этим значит открыть себя миру, а сделать это всегда непросто. Но я понимаю, что мой опыт может быть полезен какой-нибудь прекрасной женщине, в том, чтобы улучшить отношения и изменить свою жизнь. Поэтому я пишу здесь все, что помогло мне. Я не буду пускаться в подробности, ибо это только сильнее отвлечет внимание от главных вещей. Итак, мой опыт.

Мои отношения с мамой были болезненными с самого детства.А в отрочестве я лишилась матери, при том, что она продолжала жить на соседней улице. Так уж повелось, что детей обычно не спрашивают чего они хотят, а если спрашивают, то ребенок редко когда может внятно ответить. Я не могла. Мне не с кем было поговорить о том, что я на самом деле чувствую, и я носила при себе все свои обиды и негативные чувства, которые сплелись в один большой клубок, и не давали мне дышать полной грудью. Я продолжала ходить в школу, но в школе нас не учат выражать свои чувства.  Скорее учат прятать ото всех свою боль. И конечно же, я не могла ничем поделиться, потому что открыться, означало бы вызвать эту боль на себя. Я считала себя брошенной своей матерью, и одновременно корила себя, что это я бросила ее. В конце концов, я просто запретила себе думать о маме, подразумевая, что так будет меньше болеть.

Письма

Но вскоре мама ушла в иной мир. И в тот момент, когда она ушла, я запретила себе думать, что у меня была мать. Я стала жить полной сиротой, спрятав клубок боли очень глубоко внутри. Самое интересное, что вычеркнув ее из жизни, включился автопилот. Поступать так, как положено, жить как положено. Вспоминая сейчас то время, я понимаю, что смахивала я на робота. И жила в таком режиме долгие 10 лет.

Жизнь шла, я начала меняться. И вот однажды, с одного из тренингов Димы Троцкого я принесла технику «Письма маме»…И отложила эту технику на полку. Прошел год, но я все еще не была готова начать писать все эти письма. Внутреннее сопротивление работало на 100 %. Но именно там, где мы больше всего сопротивляемся изменениям, и ждет самая большая награда за усилия. Пришло время для писем. Я была беременна, и не была готова тащить в материнство весь пласт внутренних неразрешенных проблем с мамой. Я решилась.

Я начала писать письма. Я писала письма маме 40 дней. Каждый вечер я садилась за стол, и начинала свое письмо со слов: «Здравствуй, мама…» Я писала о своих чувствах, я вскрывала то, что старалась не замечать, и наружу всплывало многое, что я с удовольствием продолжила бы игнорировать, но пришло время для честности. В эти 40 дней я постепенно менялась, выражая всю свою боль на бумагу, а на смену негативным чувствам, стала приходить благодарность. И потом отпустило. Стало легко, глубоко, стало тихо. Теперь, думая о своей маме, мне хочется поклониться ей в ноги, и сказать ей о том, как я ей благодарна. Я знаю, что связи не исчезают, даже если человек уходит из жизни. И я знаю, что любовь и благодарность самые важные чувства. Они созидают всю нашу жизнь.

Техника писем маме

Чтобы любовь и благодарность проявились в вашей жизни, нужно посмотреть правде в глаза, и увидеть тот негатив, за который вы цепляетесь. Увидеть, что именно это и не дает вам двигаться дальше. Увидеть то, что спрятано помогут прекрасные инструменты, такие как бумага и ручка. Если мамы уже нет рядом, а у вас до сих пор все болит, и нет светлых чувств, то я хочу предложить и вам написать свои письма к матери. Никому не надо давать их читать. 40 дней вы пишите письма, а потом сжигаете.

А если мама рядом с вами, то вам повезло сказать ей о своей любви и благодарности, сидя у ее ног. Но если вам тяжело произнести спасибо, то стоит разобраться со своими негативными чувствами, и опять-таки написать все это на бумаге. И лишь потом, когда боль отпустит, вы сможете с легким сердцем признаться маме в любви. Поверьте, что прекратить носить в себе камни прошлого — это огромное счастье.

 

 

Марина Сощенко — «Мамины Истории»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *