Личностный рост

Разумное родительство

разумное родительство

Война миров

Гуляя по просторам интернета часто натыкаешься на войну двух миров-сторонников естественного материнства и тех, кто придерживается иных взглядов. Я даже не знаю, почему у «естественников» есть название, а у их противников нет. Так вот, война этих двух миров не угасает ни на минуту. А почему? Мне кажется, что это больная привязанность к своему материнству не дает нам посмотреть здраво на то что происходит вокруг, у нас не получается принять тот факт, что мир разнообразнее чем мы думаем, и методы воспитания бывают разные. Если бы все были одинаковы, то как было бы скучно жить! Сторонники естественного материнства утверждают, что детей испокон веков носят на руках во всех культурах. Да, возможно, а еще у славян принято было укачивать детей в колыбельках, подвешиваемых к потолку, они называются зыбки. Ребенка не брали так часто на руки, и много времени он проводил, качаясь в этой колыбели. Как узнать что лучше для этого конкретного ребенка?

Мой мудрый муж говорит, что не бывает неправильного пути. Мы поступаем так, как поступаем. Сидя на своей колокольне легко рассуждать, что другой человек что-то делает не правильно и тыкать ему этим в нос.
Кто сказал, что если было кесарево сечение, то ребенок будет хуже развиваться? Или если родила естественно, то развитие будет лучше? Мы не знаем путь своего ребенка  и не понимаем, что в нашем родительстве мы не одни.  Ребенок тоже выбирает,  как ему развиваться. Во сколько перевернуться со спины на живот и во сколько пойти, когда сказать мама и папа…

Думать, что дети безвольны и все решают исключительно родители — неверно. Наверное, многие читали откровение многодетной мамы о том, что дети все разные и у каждого свой путь. И каждый родитель знает интуитивно как лучше для его ребенка. Другое дело, что мы не всегда прислушиваемся к своему шестому чувству.

А как правильно?

И тут и там слышны споры о том, как поступать правильно и как воспитывать ребенка. И каждый конечно уверен, что только он поступает как надо, а те, кто поступает иначе — точно глупые и недалекие. Чего мы хотим этим добиться? Чаще всего мы просто хотим казаться хорошими и яростно доказываем окружающим, что это правда. Может быть, мы по-настоящему несчастливы, и не уверены в собственном выборе и от этого возникает желание сказать кому-нибудь  что-то неприятное?

Мы кормим грудью или не кормим, носим в слинге или возим в коляске, спим вместе или раздельно… Но мы не можем быть врагами друг другу, оттого что поступаем так по-разному. Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок был счастлив. И это то, что объединяет оба лагеря в вопросах воспитания. А если ребенок счастлив, какая разница что там заявляют другие люди, которые и ребенка то не знают и не знакомы с ним и уж конечно им невдомек, какая это личность и какие у нее потребности. Все мы разные.
Какое счастье носить ребенка в слинге, и принимать то, что коляска тоже хорошая вещь для тех, кто ей пользуется. Как радостно понимать, что совместный сон это замечательно и при этом принимать выбор других людей не спать вместе с малышом.

Когда рождается малыш, и мы берем на себя обязанности по воспитанию, мне кажется, в этот момент самым важным становится безусловная любовь к человеку, который пришел к нам в семью и… ненасилие. Это довольно не просто проявлять эту ценность и чаще всего мы пренебрегаем ей.

Ненасилие

Но как важно не проявлять насилия к самим себе, когда от усталости падаешь с ног, но идешь и укладываешь ребенка в кроватку, потому что так положено. Или, когда начитавшись книг и имея больную спину, носишь ребенка на руках, вопреки здравому смыслу и тому что прежде стоит заняться своей спиной. Ненасилие стоит проявлять и по отношению к другим людям, прекратив навязывать свою точку зрения и давать советы, о которых не просили. Мы не железные и у каждого из нас свой запас прочности, а у молодых матерей к тому же повышена чувствительность. Стоит сто раз подумать, прежде чем сказать матери, у которой плачет малыш: «это у тебя молоко не жирное, докармливай». И говорить это даже не разобравшись в ситуации. Стоит подумать, прежде чем, вознося естественные роды, унижать тех, кто прошел через кесарево. Не надо думать, что наше мнение — единственное во всем мире имеет право быть.

Однажды мы столкнулись со смешной ситуацией. Дело было в магазине. Муж держал на руках нашего сына и одна из женщин, оказавшихся рядом, заявила, что на руках ребенку неудобно. Ему удобнее в коляске. Где коляска? Я не знаю где коляска, ведь мы живем без нее. Люди имеют право носить детей на руках. Также как и возить в коляске, потому что у каждого родителя есть выбор.

Мне нравится , когда к вопросам воспитания подходят разумно. Не перегибая палку , не считая, что только наш путь является истинно верным. Есть много возможностей в этом мире, и каждый из нас идет своей дорогой,  делает свой осознанный выбор. Или не осознанный,  но при этом выбирать все равно приходится,  как и куда двигаться. Этого отнять у нас не может никто.

Давайте будем добрее друг к другу. Мир такой разнообразный и в нем столько оттенков и от этого он только красивее и интереснее. Важно любить ребенка и следовать за тем каковы его потребности. Если ребенок не лежит в коляске — поверьте, он не из вредности. Не насилуйте его коляской и купите на первое время слинг . пока он очень нуждается в вас , вашем тепле и близости. Если ребенку нравится коляска, то тогда все отлично.

Быть проще

На самом деле, все гораздо проще и не стоит так много думать, правильно я поступаю или нет. Оценит общество мои старания или нет? Сердце всегда знает что истинно и никому ничего не доказывает. У нас есть дела поважнее, чем сидеть в интернете и доказывать свою точку зрения. Если мы слушаем своего ребенка и себя, то мы знаем чего он хочет. И так, пусть не сразу, но мы вырабатываем собственный подход в воспитании крохи. Этот подход работает только в отношении вас и вашего ребенка. Когда и мама, и папа, и малыш счастливы — вот тогда все сделано правильно. Вот чего действительно стоит придерживаться в своем родительстве. И это разумно.

 

Марина Сощенко — «Мамины Истории»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *