Истории из жизни

Хлебная корочка

хлебная корочка

6 булок хлеба

Когда-то давным-давно, когда мне было 6 или 7 лет, в моей жизни случилось одно особенное осеннее утро. Я проснулась в 5 утра для того, чтобы вместе с мамой пойти в деревенскую столовую, за хлебом.  Хлеб нам должны были выдать в тот день целых шесть булок, под папину зарплату.
До столовой от нашего дома минут 15 пешком и на тихой деревенской улице никого нет. Уже наступили осенние холода, и хотя мне можно было не ходить с мамой, но я очень хотела пойти. Ведь в детстве все кажется интересной игрой.
Вот и для меня тогда все происходящее вокруг меня было просто игрой. Советский Союз распался, и постепенно стала распадаться на части наша старая, привычная жизнь.
Денег в стране не было и наступило время, когда денег не стало и в нашем колхозе. Потому что он тоже доживал свои последние дни. Зарплату родителям выдавали, как могли. Например, хлебом. И за ним еще нужно было отстоять в очереди.
Но вот мы на месте, в колхозной столовой. Я сразу замечаю свою одноклассницу, она пришла получить свой семейный хлеб одна, без мамы. Обычное дело. Дети в деревне рано вырастают и становятся самостоятельными.
Я наблюдаю за теми, кто стоит в очереди. Все женщины и дети стоят молча, а если переговариваются, то шепотом. Все просто тихо ждут.

Самый вкусный запах на свете

По всей столовой разносится аромат свежеиспеченного хлеба.
— «Самый вкусный запах на свете», — думаю я, и продолжаю тихо стоять у стенки, в ожидании, когда же откроется небольшое окошко, и большие тёти начнут раздачу.
И вот окно открывается и все по очереди подходят, раскрывают сумки и складывают в них еще горячие буханки.
Подошла и наша очередь. Мама что-то пишет в специальной тетрадке, наверное ставит свою подпись о получении.
Мы забираем наш хлеб, укладываем в тряпочную сумку. Дело сделано.
— Мам, а можно мне корочку?- спрашиваю я.
Мы только что вышли из жаркой столовой на прохладную улицу, и у меня изо рта идет пар. Мама улыбается, отламывает для меня румяную горбушку от одной буханки и подает мне.
Я счастлива.
Мне еще не знакомы проблемы моих родителей, которые вынуждены были как-то справляться с жизнью и выживать в новых условиях. Я, маленькая деревенская девочка, только-только начинаю свой путь. Я иду по улице, жую свою вкусную хлебную корочку и улыбаюсь. Ведь как оказывается это просто — жить.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *