Истории из жизни

Священный кедр деда Альчи

Предисловие

Эта статья зрела долго. Я собирала ее по кусочкам, но она никак не могла родиться на свет. Ей нужно было время. Мне нужно было время, чтобы понять и прочувствовать то, что я собираюсь написать. Это не простая история. Или не настолько простая, насколько может показаться. Однажды эта история согрела мое сердце.

Пусть она согреет и ваше…

***

Теплый осенний вечер на Телецком озере.  Муж играет с сыном, а я разговариваю с хозяйкой домика, который мы снимаем. Ее зовут Надежда.  В какой-то момент я вдруг понимаю, что слушаю, затаив дыхание и буквально открыв рот.  Я жадно вглядываюсь в прекрасные черты этой тубаларской женщины, красивее которой нет сейчас в целом свете. Все потому, что она говорит о своем отце — Альчи Кунделешевиче Туймешеве.

Она рассказывает историю, которая произошла с ним много лет назад, и еще никого не оставила равнодушным.

Телецкое озеро, поселок Яйлю, 1963 год.  Заповедник уже несколько лет как закрыли, а в поселке создали Телецкий лесхоз. Руководство лесхоза получило большие средства на посадку яблоневых садов. Но для того, чтобы посадить сады, нужно было вырубить кедры, которые росли в Яйлю уже несколько веков…

Вырубить кедры для того, чтобы посадить яблони.

В этих местах, между природой и людьми всегда существовала сильная связь. Деревья, горы, озера, реки и леса почитались с большой любовью. А могучие кедры всегда давали местным жителям все, что необходимо — шишку, кедровый орех, живицу… Кедр олицетворял саму жизнь.

Дедушка Альчи как никто другой любил эти деревья, и для него, как когда-то и для его предков, они были священными.

В тот день, когда был получен приказ вырубить большую поляну вековых деревьев, Альчи Кунделешевич был на работе. Кто-то сказал о том, что вырубка идет на той самой поляне, на которой рос большой и старый кедр, тот, что давал так много ореха. А какие большие росли на нем шишки! Это было могучее, сильное дерево, которому было уже несколько веков. Альчи Кунделешевич не мог отдать священный кедр его предков, и побежал на место вырубки.

Прибежав на поляну, он увидел, что опоздал. Вынутые с корнем, деревья уже лежали на земле. Кедр, который он бежал спасать, тоже. И невозможно было изменить того, что уже произошло.

На поляне осталось только одно дерево, и бульдозер уже направлялся к нему. В отчаянии, дедушка встал между бульдозером и кедром, и крикнул:

— Я не дам тебе его! Посмотри, ну что ты делаешь?? Кого ты губишь?

И Альчи Кунделешевич не отдал дерево. Водитель бульдозера отправился к начальнику, и попросил, чтобы кедр оставили.  Администрация пошла на встречу, и, можно сказать, подарила его дедушке Альчи. Для тех времен, это был огромный подарок. Ведь для системы один человек значил очень мало. И еще меньше значил одинокий кедр.

Кедр дедушки Альчи

Дедушка Альчи давно ушел из жизни, но его кедр до сих пор жив, и приветливо встречает на своей поляне каждого, кто приходит к нему просить благословений. Он наполняет силой, рядом с ним хорошо и уютно. Он такой же теплый, такой же любящий, каким был дедушка Альчи.

Дедушкин кедр рассказывает каждому, кто с ним встречается, о любви… О любви к своему дому, к семье, к природе, к родной земле.

Рассказывает о такой жизни, когда все, что нас окружает, мы считаем своей семьей, и бережем, и любим, и ценим не только так как положено, а так как сердце велит.

И порой, все что нужно сделать — это позволить себе поступить по сердцу.

Марина Сощенко

«Мамины Истории»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *