Грудное вскармливание

Кормить смесью лучше, чем грудным молоком?

Чего только не начитаешься на форумах для мам, а еще больше в комментариях под статьями о грудном вскармливании. Вот, к примеру, из последнего: «Грудью кормить не собираюсь, потому что мы всякую дрянь едим, и у современных женщин вредное молоко. Смесью полезнее кормить, чем грудью. Это мое мнение».

Но под этим комментарием прячется вовсе не личное мнение человека. Это лишь мнение производителей смесей, врачей, рекламщиков и тех, кому выгодно, чтобы люди тратили деньги на покупку смесей, а не включали голову.

А если все же подумать.

Вы правда верите в то, что искусственные смеси делаются из какого-то космического и супер полезного вещества, которое намного полезнее материнского молока?

Это ведь полный абсурд. 

 Хорошо питаются коровы?

Допустим, в современном мире экология плохая, питание плохое, все из рук вон плохо и мы все умрем. Даже при этом, хоть на минуту задумайтесь и представьте, чем питаются коровы, из молока которых делаются смеси, и в каких условиях они живут. Поверьте, от идеала это слишком далеко.

Коровы, которые дают молоко для производства смеси, не ходят по альпийским лугам, не дышат свежим горным воздухом и не пьют чистейшую родниковую воду. Их не гладят за ушком и не доят вручную прекрасные доярки. Современные коровы теперь даже травы не едят!Их кормят комбикормом, который делают из овечьих туш, и других, не самых приятных ингредиентов.

Ну, так как ? Хорошо питаются коровы?

И именно из такого обычного молока, а вовсе не волшебного, делается искусственное питание для наших детей. Да, смеси делают именно из молока этих обычных несчастных коров, которые скорее всего живут в огромных коровниках, где душно, тесно и кормят их комбикормом. Все это очень мало похоже на сбалансированное питание. Вряд ли современные женщины питаются также плохо, как питаются коровы.

Все это просто бизнес.

Производство смеси — это бизнес. Забота о коровах? Нет, не слышали. Условия, в которых содержатся коровы, зачастую просто ужасны. Но конечно же, реклама покажет обратное. Врачи, купленные производителями смесей, скажут вам, что конечно смесь лучше и полезнее. Потому что за это деньги платят. И ничего личного.

Это просто бизнес.

Бизнес, который уничтожает окружающую среду. Тысячи и тысячи гектаров тропических лесов вырубается только для того, чтобы освободить место коровам, которые будут давать молоко для бутылочки.

Бизнес, который пробрался в родильные дома, где при любой удобной возможности, начнут предлагать докормить ребенка смесью. Даже если в этом нет никакой необходимости.

Бизнес, который держится на идее, чтобы матери отказались кормить грудью.

Такой бизнес кажется мне чудовищным.

Смесь — не лучшее питание для ребенка.

Поэтому не нужно слушать тех, кто говорит, что смесь полезнее. Это не так. Смесь — не лучшее питание, но необходимое, если у мамы нет возможности кормить грудью. Смесью порой приходится кормить тогда, когда у матери не оказалось нужной поддержки со стороны близких, а также со стороны врачей. Порой бывает и так.

Из-за того, что грудное вскармливание в нашем обществе не поддерживалось, выросли поколения женщин, которые не понимают, что кормить ребенка грудью естественно. Женщины, для которых норма — бутылка со смесью.

Но никто не говорит о том, что у этих матерей просто не оказалось нужных знаний, чтобы выкормить грудью. Обстоятельства оказались сильнее, потому что в жизни бывает всякое. Но это не значит, что так нужно поступать всем.

Теперь, когда так много информации о ценности грудного вскармливания для ребенка и матери, находить в интернете мнения о том, что смесь полезнее грудного молока — по меньшей мере странно. Видеть пропаганду смесей вокруг — странно. Слышать, как в роддомах предлагают докормить новорожденного ребенка смесью, в первые часы после рождения — странно. К сожалению, это и происходит в большинстве родильных домов.

Надеюсь, что со временем матери научатся слушать себя и свое сердце, а не тех, кто заинтересован в том, чтобы заглушить его голос. Хочется верить в то, что матери будут получать необходимую поддержку и знания, чтобы выкормить ребенка естественным образом.

Потому что материнское молоко — больше, чем просто пища. Намного больше.

 

Марина Сощенко

«Мамины Истории»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *