Грудное вскармливание

Как я спасалась от лактостаза

День первый

Лактостаз начался неожиданно. Надо сказать, что я даже не поняла, как так получилось. Может быть я неловко приподняла коляску, перенервничала, устала, может я пережала грудь. Я до сих пор думаю, что все эти факторы сложились в одно. Мы гуляли на улице всей семьей, а когда пришли домой, то я почувствовала, что у меня есть какое-то уплотнение в груди. Уже через час начался озноб, а потом накрыла слабость и даже тошнота. Я слегла. Измерили температуру — она была 38. До меня наконец-то дошло, что это был лактостаз. Через 1,5 года успешного кормления грудью мне все же пришлось прочувствовать на себе, что это такое. Я и представить себе не могла, что это настолько тяжело. 

♥Покой и сон

Я поняла, что в большей степени спровоцировала лактостаз сама, а именно мое нестабильное эмоциональное состояние. Я была выбита из равновесия, переживала внутренние перемены, и вот пожалуйста — лактостаз, на втором году кормления грудью. Не думаю, что это простое совпадение.

Я точно знала, для того, чтобы мне полегчало необходимо лежать и отдыхать. Лактостаз — явный показатель, что внутри были невыраженные эмоции, что я устала и мне совершенно точно нужен отдых. Я глубоко прочувствовала это.

Мне нужно было поспать пару часов, и меня никто не должен был беспокоить. Я покормила сына и попросила мужа, чтобы они пошли погулять на улицу. А сама я легла и уснула. Тишина и покой — то что нужно при лактостазе. Если есть возможность полежать в тишине — сделайте это.

♥Частые прикладывания

Я старалась как можно чаще прикладывать малыша, чтобы он рассасывал уплотнение. Кормить приходилось в разных положениях, стараясь укладывать его подбородком к месту застоя — так лактостаз проходит быстрее.

Лежать и кормить…Не бежать готовить обед, заниматься с ребенком, а просто лежать и кормить. Играть в игру под названием «я бревно» при лактостазе показано всем. Это когда ты легла бревном на кровать, и целый день не встаешь с нее, никуда не дергаешься и отдыхаешь. А иногда играть в эту игру полезно и просто так, не ждать пока накроет какая-нибудь болезнь. Ведь нас, особенно активных девочек, тело само уложит рано или поздно на отдых. Но лучше делать это добровольно.

♥Достаточное количество жидкости.

Я пила чистую воду, потом что знала — при лактостазе нужно пить по жажде, а не ограничивать питье. В норме это около восьми стаканов воды в день. Оттого, что вы не пьете воду, ситуация не улучшится. Вода — это очень важно.

♥Парацетамол

В первый день мне было очень плохо. Температура была под 38, грудь болела и была жуткая слабость. Я выпила таблетку парацетамола, чтобы облегчить свое состояние. Я не люблю принимать лекарства, но тут мне было невыносимо плохо.

♥Холодные компрессы

Ночью я спасалась тем, что прикладывала холодные компрессы на грудь. Никаких спиртовых компрессов, я знала это наизусть, а только холодные компрессы или капустный лист. Эти компрессы действительно снимали боль и отек, становилось легче. Но я понимала, что завтра утром муж пойдет за капустой.

♥Легкий массаж

Нельзя было мять грудь, и уж тем более нельзя делать себе таким массажем больно. Я знаю, что есть специалисты, которые «расцеживают» через дикую боль. В результате они делают только хуже и еще берут за это деньги…Легкий массаж от периферии к соску, только легкие прикосновения, никакой боли.

Присоединяйтесь к нашей группе в контакте! 

День второй

Второй день прошел примерно в том же режиме, что и первый, с той лишь разницей, что температура начала спадать, стало легче. Но грудь все равно продолжала болеть и была красной. Я знала, что паниковать не стоит, что при правильных действиях лактостаз проходит за 2-3 дня. Нужно чуть-чуть подождать. Если не пройдет, то придется пойти к врачу и на узи.

♥Капустный лист.

Муж принес мне капусту и сразу после кормления я брала капустный лист, хорошо промывала, чуть-чуть отбивала и укладывала на грудь. Ходила с этим листом примерно час. Через какое-то время повторяла.

♥Траумель

К середине дня я поняла, что нужен траумель. Мне не терпелось избавиться от лактостаза, поэтому я решила пробовать все средства, о которых знала.

Перед сном я мазала застой этой мазью, прикладывала капустный лист и старалась поспать. Грудь продолжала болеть, я никак не могла уснуть, в общем, это была очень тяжелая ночь. Но зато оказалось, что траумель отличная мазь при лактостазе.

День третий

Утром я чувствовала себя уже лучше, несмотря на то, что очень хотелось спать. Я продолжала мазать застой траумелем, кормила, прикладывала капустный лист и отдыхала. Уже днем я поняла, что уплотнения больше нет, что грудь еще немного побаливает, но с каждой минутой боль становилась все меньше, а потом прошла вовсе. Как я и предполагала, все прошло за 2 суток.

Вот таким оказался мой опыт избавления от лактостаза. Возможно кому-то он поможет не наделать ошибок, и успешно избавиться от лактостаза.

Марина Сощенко

Присоединяйтесь к нашей группе в контакте! 

«Мамины Истории»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *