Грудное вскармливание · Обо мне. О нашей семье

История моего грудного вскармливания. Как страхи превращаются в возможности.

история гв

История моего грудного вскармливания

Я очень боялась, что не смогу кормить грудью. Боялась, что в один ужасный день молоко просто закончится, и придется сказать всем вокруг, что я всего лишь «немолочная» мама. А вдруг моя грудь и вовсе окажется пустой. Вдруг молоко не придет совсем?

Когда после родов мне приложили ребенка к груди, я испуганно сказала доктору:» Но у меня нет молока». Я готова была расплакаться от безысходности. У меня нет молока…

Но доктор посмотрела на меня и отрезала:

— Молозиво же есть! Оно есть у всех! Корми!

И я выдохнула: » Хорошо, еще чуть-чуть, еще мгновение, лишь бы молоко пришло, лишь бы не пропало…».

Лишь бы не пропало молоко.

— А как я пойму, что молоко пришло?- спрашивала я у соседки по палате, которая родила своего второго ребенка.

— Ты это точно не пропустишь. — пошутила она и была права. На третий день пришло молоко.

Я не знала ничего о том, о чем должна была узнать еще до родов. Я звонила своим близким подругам, и они давали мне советы, порой, совершенно противоположные. Одни говорили, что нужно сцеживаться после кормления, другие, что не нужно, иначе зальет молоком. Постепенно я интуитивно училась делать так, как правильно. Но страх, что вдруг молоко закончится, жил где-то в подсознании, и иногда забирался в мои мысли. Я очень часто думала о том, когда же наступит этот страшный день.

Не должно быть так, как у всех

Моя мама кормила меня всего один месяц. Или может быть наоборот — целый месяц… Как так получилось, что дальше кормить она не смогла, я не знаю. Теперь уже никто мне на этот вопрос не ответит. Но, так или иначе, когда я забеременела, в моей голове поселился вопрос: А вдруг я тоже такая не молочная? Вдруг у меня не получится? Я искренне верила в то, что бывают не молочные женщины и их большинство. В детстве я видела, как какую-нибудь мать объявляли не молочной, с «пустой» грудью, ставили на ней клеймо » у тебя жидкое молоко» и помогали перейти ребенку на бутылочку уже с первых дней жизни.  Это было нормой.

Я отгоняла от себя чувство, что со мной все произойдет также, как произошло с моей мамой. Я не хотела верить в то, что может быть у меня, как у многих других женщин, не будет молока. Но я не знала, что это вовсе не обязательно. И даже если тебя не кормили грудью дольше месяца, то это не значит, что ты не сможешь кормить столько, сколько хочешь.

Когда мне было 19 лет я впервые увидела, как сестра кормит грудью свою восьмимесячную дочку, и раскрыла глаза от удивления. Оказывается, что можно и так, что не обязательно должна быть бутылка. Это открытие было для меня невероятным и в дальнейшем помогло мне понять, что я тоже хочу кормить грудью своего малыша.

Через месяц после родов.

Прошел месяц после родов, я поняла, что кормлю, что у меня получается, что мое тело справляется со своей задачей. Но вдруг через три месяца молока все же не станет?

А ведь я очень хотела кормить сама.

Во мне, наряду со страхом остаться без молока, жило дикое инстинктивное чувство, что мне следует делать. И я слушала этот инстинкт, который говорил мне: «Ты можешь кормить». И я кормила. И говорила себе, что сколько смогу, столько и буду кормить.

Прошло еще три месяца — я продолжала кормить. Только теперь больше не полагалась на счастливый случай. Я изучила кучу литературы про грудное вскармливание, читала докторов Сирс, Ла Лече Лигу, сайт доктора Ньюмена, и даже окончила курсы. Тогда я поняла, что я не беспомощна, что все можно наладить при желании. А желание у меня было.

Как страхи превращаются в возможности.

Наконец-то я поняла, что молоко не пропадет просто так, в один день, и все полностью, до капли. Я поняла, что кризисы можно пережить, что можно вырасти и идти дальше. Прошлое больше не властно надо мной, и я иду вперед, и живу своей жизнью.

Когда ребенку исполнилось полгода, я все еще кормила его грудью. Уже без страха потерять молоко. Я знала теперь, что буду кормить долго. Столько, сколько потребуется. Даже если обществу это не понятно, и не очень по душе.

Постепенно ко мне пришла уверенность в себе, в своих возможностях, пришло и понимание того, что лактация природный и естественный процесс, что мы, женщины, устроены удивительным и разумным образом. Я поняла, что раз уж родила ребенка, и у меня нет проблем кормить с самого рождения, значит смогу кормить долго.

Сыну 1.7 и мы на грудном вскармливании. Мой ребенок излечил мои страхи, вывел меня на новый уровень, когда страхи превращаются в возможности. Кормление нам обоим в радость.

Я пишу это потому, что многие девочки переживают, что не смогут выкормить своего малыша грудью. Они боятся, что кормление прервется по независящим от них причинам. Что природа вдруг восстанет против грудного вскармливания, и наше тело не справится. Я знаю об этих страхах не понаслышке.

На это я могу ответить лишь то, что в большинстве своем, эти страхи беспочвенны. Природа все мудро устроила, и подавляющее большинство женщин может кормить своего ребенка самостоятельно, без помощи бутылки. Поверьте, нет такого количества безмолочных женщин, какое нам стремятся навязать производители смесей.

И еще.

Мы не можем всего контролировать, да этого и не нужно. Но мы можем попробовать довериться своей природе, своим инстинктам, которые говорят, что мы можем кормить наших детей. А мы действительно это можем.

Марина Сощенко

Мамины Истории

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *